Алеся Маньковская

«Илья жил здесь и сейчас…»

        

Герой нашего интервью – близкий друг, соратник, вдова поэта, легендарного текстовика группы «Наутилус Помпилиус» - Ильи Кормильцева – Алеся Маньковская.

Спустя время, когда «утекло много воды» с момента смерти Ильи Валерьевича Кормильцева, остаются вопросы, касательно личности поэта. Мы расспросили Алесю Адольфовну о семье поэта, первой встрече с ним, проектах, Вячеславе Бутусове.

Илья Кормильцев предстает перед читателем, скорее не как историческая личность, а как человек, которого лично знали немногие. Об этом и многом другом, читайте в нашем сегодняшнем интервью. 

Александр Щербина

«Я пишу о взаимоотношениях большого города и человека пишущего…»

Герой нашего интервью – поэт, музыкант, автор-исполнитель – Александр Щербина. Многие слушатели знают его как любимца Грушинских фестивалей, лидера «Адриан и Александр» и «Пауз Станиславского».
Когда-то молодого Щербину приглашал к себе Алексей Дидуров, создатель знаменитого «рок-Кабаре», символа московского андеграунда конца 90-х. Сегодня Александр много путешествует, его гастрольная география простирается от Калининграда до Якутии, от Франции до США. Перед недавним концертом в Саратове нам удалось поговорить с автором о его дорожных впечатлениях, о коллегах-музыкантах, о творчестве, о новых альбомах и о том, что такое счастье.

Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью нашему журналу.

Роман Балаян

«Я живу, и жил с чувством любви и сострадания, насколько мог…»

 

Герой нашего интервью – режиссер – Роман Балаян. Широкому зрителю Роман Гургенович Балаян известен такими работами в кино, как «Полеты во сне и наяву», «Каштанка», «Храни меня, мой талисман», «Поцелуй», «Леди Макбет Мценского уезда», «Филер», «Бирюк».

Режиссер Роман Балаян - один из немногих современных режиссеров кому удается легко, точно, импровизационно снимать картины на основе произведений русских классиков: Чехова, Тургенева, Лескова. 

Его герои – романтики, интроверты, миротворцы. У него особенный язык, сдержанность, чувство стиля. О случайностях в жизни, о таких его кинолентах, как «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй», «Храни меня мой талисман», о советском кино, мы и поговорили в эксклюзивном интервью нашему журналу.

Сергей Ильин

«Переводить я начал просто потому, что мне попался «Пнин»…»

Это интервью было взято у переводчика - Сергея Ильина (1948-2017), году, примерно, - в 2014. К тому времени я был начинающий журналист, и Сергей Борисович Ильин был одним из первых, с кем мне посчастливилось общаться. Разговор происходил в Саратове в кафе на проспекте Кирова.

«Талант музыканта состоит в том, чтобы сделать жизнь немузыкального большинства чуть лучше…»

Сергей Летов – известный российский музыкант, саксофонист, импровизатор. На счету С. Летова огромное количество работ с поэтами (Д. Приговым, Л. Рубинштейном и др.), писателями (В. Сорокиным, Н. Садур и др.), музыкантами: от «Гражданской обороны» до группы «Ва-Банк» и 25/17. С ним мы поговорили о его предках, происхождении фамилии «Летов», роке, «Поп-механике», Дмитрии Александровиче Пригове и книге Сергея Федоровича Летова – «Кандидат в Будды». Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью нашему журналу.

- Сергей Федорович, Вы недавно в фейсбуке выложили фотографии Ваших предков, проживавших некогда в селе Голухино Ординского района Пермской области.  Знаю, что Ваш дед был казаком, Ваша бабушка из купеческой семьи, а отец из уральских крестьян. Расскажите о Вашей семье. Принято ли было в семье играть и петь? Поощрялось ли занятие пением? Можете рассказать подробно?

О себе и не только

Александр Баширов – большой талантливый актер. Он снялся в великом множестве фильмов, таких как «Груз-200», «Штрафбат», «Жмурки», «Питер FM», «Сестры», «Даун Хауз», в фильмах Сергея Соловьева, Алексея Германа, Киры Муратовой, Карена Шахназарова. Последним, за последнее время, вышедшим на экраны фильмом Баширова стал - «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта, где он сыграл роль гробовщика. Такие роли, которые исполняет Александр Николаевич, может, по моему глубокому убеждению, сыграть только человек с железными, стальными нервами, и с устойчивой психикой.

Сергей Костырко

«Статус писателя лишился своей сакральности…»

 

Герой нашего сегодняшнего интервью – Сергей Костырко – литературный критик, прозаик, сотрудник редакции журнала «Новый мир», куратор сетевого проекта «Журнальный зал». Автор пяти книг прозы: «Шлягеры прошлого лета», «Медленная проза», «Дорожный иврит», «На пути в Итаку», «Постоянство ветра» (последние три - проза эссеистская и путевая), а также книги литературной критики «Простодушное чтение»; постоянный автор журналов «Новый мир», «Знамя», «Урал», «Дружба народов» и других.

Павел Крючков

«Поэзия - это удовольствие и радость…»

В рамках традиционных «Фединских чтений» состоялся приезд в Саратов редактора отдела поэзии журнала «Новый мир», научного сотрудника «Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине» – Павла Крючкова, с которым мы и поговорили о поэзии, о журнале «Новый мир», о творчестве и о счастье. Об этом и не только, читайте в эксклюзивном интервью нашему журналу.