Писатель и сценарист Елена Долгопят: «Время – это взрыв. Только очень и очень и очень медленный…»
Елена Долгопят – один из самых талантливых и интересных современных российских прозаиков. Не так давно (в прошлом году) в издательстве «Редакция Елены Шубиной» (АСТ) у нее вышла книга – «Хроники забытых сновидений» - очень кинематографичная и тонкая проза. Мы решили расспросить автора о жизни, как черно-белой киноленте и о последней книге, которую стоит читать всем, кто любит современную интеллектуальную прозу.
Писатель Александр Покровский: «Возрождение России и образования придет из провинции, а вот столицы — потеряны»
Писатель-маринист Александр Покровский, автор «72 метров», служил на Северном флоте и досконально знает реалии мира подводников. Покровский, на сегодняшний день автор 40 книг, среди которых «Расстрелять!», «Тропик лейтенанта», «Бегемот», «Старпом», «Калямбра», поговорил с нами о своем творчестве.
Писатель Александр Соболев: «История, может, и неплохой учитель, да мы, по преимуществу,- двоечники …»
Александр, поздравляю Вас с выходом нового романа. Он вышел недавно, в крайне непростое, военное время, но, тем не менее, он собрал рецензии различных известных изданий. Ваши впечатления после выхода второго вашего романа «Тень за правым плечом»?
Писатель Кристофер Прист: «Фантастическое - это решающая сила в литературе…»
Писатель Кристофер Прист - один из немногих английских писателей, который работает в жанре фантастки, продолжая славную традицию: Лем, Стругацкие, Желязны. Как нам кажется, равных ему сегодня нет. Отмеченный вниманием самого Джона Фаулза, классика английской литературы, автора знаменитого "Коллекционера", по роману К. Приста "Престиж" был снят К. Ноланом в 2006 одноименный фильм, что резко повлияло на читательский интерес к фигуре автора во всем мире. Чем живет сегодня писатель? Какие чувства вызывают в нем новые времена? Как выглядит литература сквозь призму XXI века? Об этом и другом читайте в нашем сегодняшнем интервью.
Сэр Кристофер, в одном из своих интервью Вы сказали, что ваш любимый русский писатель - Набоков. Почему именно Набоков? Почему не Булгаков? Я имею в виду, что он имеет больше отношения к научной фантастике, чем Владимир Набоков. Хотя оба они не являются научной фантастикой.
Кинокритик, киновед Андрей Плахов о Висконти: «Он снимал для людей и про людей»
Не так давно в издательстве «Сеанс» вышла книга известного киноведа и кинокритика Андрея Плахова «Висконти. История и миф. Красота и смерть». Мы решили расспросить об этой книге и о деталях биографии великого итальянского режиссера. Что из этого получилось, читайте в нашем интервью.
Андрей Степанович, я так понял, что Ваша новая книга — своеобразный диалог с тем, что было прочитано вами о Висконти. Какую задачу вы ставили, когда писали эту книгу?
Всеволод Емелин: «Мне кажется, что я живу ярко…»
Всеволод, мне очень приятно, что мы с Вами дружны и давно общаемся. Вы известны своими стихами, а в вашей практике были случаи, когда вы писали прозу, публицистику, эссе?
Мне тоже очень приятно, Артем. Кроме поэтических текстов, практически ничего не писал. Ни прозы, ни эссе… Несколько рецензий на книжки писал для портала «Горький». Но очень немного.
Фамилия у вас сказочная - Емелин. Как раз литературная. Ваше писательство родом из детства?
Не думаю. Детство у меня было крайне благополучное, можно даже сказать,- счастливое. А из благополучия и счастья стихи не растут. Мои тексты родом из отрочества. Из озлобленного, завистливого, закомплексованного, истеричного отрочества.
Г. К. Чаще всего юбилеи (а особенно такие, как 60 лет творческой деятельности) похожи на отжившее своё ульи — нет там давно ни пчёл, ни животворящего гула, ни ячеистых сот, ни тем более, мёда. Всё давно в прошлом, и не улей это, а «саркофаг», где можно найти только медовый запах, призраки мяты с медуницей да высохшие пятна солнца. Словом: «И как пчёлы в улье опустелом, дурно пахнут мёртвые слова». Впрочем, и это уже немало. Шестьдесят лет и прожить непросто, а уж писать на протяжении этой временной дистанции — что-то, граничащее с подвигом. К счастью, к Владимиру Алейникову, который в нынешнем году празднует 60-летний юбилей творческой деятельности, это не имеет никакого отношения. Творческий улей Алейникова не только залит сверху донизу свежайшим мёдом — пчёлы Персефоны проложили его к дому дорогу, своей прямотой и высотой сравнимую разве что с Испанской лестницей Вечного города. В связи с этим у меня возник вопрос: Владимир Дмитриевич, как давно Вы написали своё последнее стихотворение?
О Чоране, Лимонове, трансгуманизме, южинском кружке, фаланстерах и «Фаланстере».
Это интервью мы взяли в непростое время, после признания ДНР и ЛНР, но еще до начала спецоперации, и сами темы нами поднимались отнюдь не простые: Чоран, Лимонов, «южинцы», в зеркалах – Мисима, Проханов, Летов, Каррер, Балканский и др. Поскольку Александр Чанцев не только замечательный филолог, критик, эссеист, знаток японской культуры и, по моему мнению, крупный современный философ, разговаривать с ним интересно обо всем: от собственных книг, политики, философии до идей трансгуманизма, Высшей сути и "совке 2.0". Собственно, обо всем этом, мы и говорили. А то ж! Беседа без этого – не беседа.
Станислав Айдинян – искусствовед, писатель, главный редактор журнала «Южное сияние». Волею судеб, Станислав Айдинян оказался в Саратове, где проходило его выступление, посвященное Анастасии Ивановны Цветаевой, с которой его связывала давняя дружба и он был ее литературным секретарем, долгие годы…
Игорь Свинаренко – личность, не требующая долгих представлений. Это журналист, писатель, в прошлом – главный редактор журнала «Медведь», соавтор (вместе с А. Кохом) нашумевших книг «Ящик водки», «Отходняк после ящика водки». Сегодня Свинаренко готовит к изданию новую книгу под названием – «Набор слов». Мы решили подробнее расспросить автора о новинке.