«Мне нужно говорить об искусстве - это потребность...»

 

         Диана Трошина — искусствовед, автор и ведущая серии видеолекций проекта “Darty Di”. В прошлом — она модель и журналист.

Ее всегда интересно слушать, ведь ее передачи это не просто рассказы о мировом искусстве, но нечто большее — мировоззрение. В эти передачи, по моему субъективному мнению, она вкладывает частицу себя — частицу своей любви к искусству, своей заинтересованности, своих знаний и наблюдений. Предлагаем вашему вниманию эту беседу.

 

         - Диана, мы знаем вас не только, как талантливого искусствоведа, экскурсовода, но и как модель. Как вам удается совмещать эти разные виды занятий?

         - На самом деле, экскурсии я пока не вожу, хотя не исключаю, что в будущем это может случиться. А что касается модели.. Да, мое модельное прошлое было очень коротким, но, судя по всему, запоминающимся)) В свое время это было неплохим дополнительным заработком, пока я училась, но никаких серьезных намерений в модельном бизнесе у меня точно не было. Скорее, забавы ради.

 

         - Расскажите о себе. Вот, вы закончили МГУ... Когда вы обнаружили в себе тягу к изучению искусства?

 

         - У меня два образования, первое из которых связано с международными отношениями, а второе - с журналистикой. Дело в том, что еще лет семь назад мы с искусством шли параллельными путями. Я работала на телевидении, путешествовала, но в Риме меня больше интересовала паста, нежели Пантеон. Что-то очень сильно изменилось с появлением ребенка. Уже будучи беременной я внезапно оказалось волонтером ГМИИ им.Пушкина, затем в ГТГ. Как-то, открыв список литературы по искусству для ВУЗов, увидела там Генриха Вельфлина - теоретика истории искусств -  и стала читать, потом Виппера, Гомбриха и.т.д. Таких мастодонтов профессии, как оказалось. И в какой-то момент осознала, что нужна система, иначе я просто захлебнусь. Решила, что такая система уже есть) И это пять лет бакалавра на кафедре истории искусств. Это решение определило многое. 

         - Чему нас учит искусство? В моем понимании искусство приучает к красоте, оно учит мыслить, и оно, наконец, делает нас свободными. Вы со мной согласны?

 

         - Безусловно, искусство говорит с нами образами тех эпох, которые оно представляет. Красота - очень условная категория, но в общем, да, это - часть искусства, хотя и не всегда формальная. Однозначно, искусство учит мыслить, когда зритель задает вопросы произведению, осознавая что за внешней формой - нечто гораздо большее. Но, по мне, самое главное, что искусство возвращает нас к самим себе, как бы пафосно это ни прозвучало. Оно говорит о нас. Знаменитый совет дельфийского оракула: «Познай самого себя». Так вот искусство - необходимая часть этого познания. Ведь все от наскальных росписей, колонн Парфенона, автопортретов Рембрандта, пейзажей Левитана до, если угодно, социалки Бэнкси - все это про нас самих.

         - Ваши лекции всегда приятно слушать. Расскажите о себе. Как вы формировались на этом пути? Какую роль сыграла ваша семья в этом процессе?

         - Благодарю вас, хотя сама я пока не отваживаюсь называть свои видеоролики лекциями. Я вижу в Университете людей, которые из года в год часами читают курсы студентам, не теряя страсти к своему делу. Меня это восхищает. Я все же еще только учусь, формируюсь. Пока мои рассказы - результат учебы и чтения. Но я люблю то, чем занимаюсь, я этим вдохновляюсь постоянно. И реализую себя, полученные знания, свою страсть вот в таком формате - блога. Мне нужно говорить об искусстве - это потребность.

         Семья сыграла ключевую роль. Во-первых, родители всегда поддерживали именно свободу личного выбора. Они не давили устоявшимися стереотипами финансовой успешности или востребованности,  а принимали мой поиск и поддерживали любые движения: « А еще парочка образований? Почему нет?!» Во-вторых, сначала же я практиковалась в кругу семьи. И в какой-то момент папа сказал: «Слушай! Да тебе надо снимать курс!» Я думаю, возможно, он хотел просто сплавить меня со своей кухни)))) Если серьезно, именно родители активней всего ратовали за видеоформат.

         - Получив фундаментальное образование, имея обширные знания в области искусства, стали ли вы космополитом? И если стали, что это значит для вас быть космополитом? Как вы это ощущаете?

 

         - Если честно, для меня космополитизм - это скорее философская категория. Осознание ценности человеческой личности, независимое от национальных, сословных, расовых факторов. Кроме того, осознание необходимости уважительного отношения ко всему живому, к планете, в целом. Для меня раздельный сбор мусора, например, это одно из проявлений такой адекватной осознанности. Искусство - это все же МИРОВОЕ наследие. Формально, София Константинопольская стоит на территории Турции, но ведь это уникальный христианский памятник, с мозаиками высочайшего уровня, утрата которого будет переживаться всем мировым сообществом, независимо от места жительства. Когда горел Нотр Дам плакали ведь не только французы? Это опять к вопросу об общечеловеческих ценностях. Расширять горизонты - это, в первую очередь, про сознание.

 

         - Что представляет собой проект «Darty Di»? Как давно он родился? Какие цели преследует?

 

         - Отчасти, можно сказать, что Дарти Ди - это результат сильнейшей потребности в реализации своей страсти. Но я поняла, что самая большая радость приходит, когда люди пишут что-то вроде «я совершенно по-новому взглянул на искусство», «никогда не думала, что классицизм может быть интересен» и.т.д. Вот это круто! Ведь счастье - это значит быть соприЧАСТным чему-то большему, нежели ты сам. Искусство дает такую возможность. А я что-то вроде проводника).

         - Открыло ли вам время карантина новые возможности и насколько вам было по душе вести свои рассказы прямо из дома?

         - Мне было очень трудно без своей второй половинки команды - Насти Политик.  По сути, то что вы видите на экранах - это результат ее огромного труда. Мое дело - контент, Настино - картинка. И вот, когда мне пришлось поработать за нее на съемке, я поняла, что лучше мне заниматься контентом. Но карантин показал, что даже в кризисные периоды интерес людей к искусству не ослабевает, если даже не наоборот.

         - Расскажите о текущих планах: где хотелось бы побывать и о чем рассказать в будущих выпусках цикла вебинаров?

 

- Я очень очень, очень, очень, очень жду открытия границ. Мне просто необходимо срочно попасть в Рим. Я уже чувствую, как он там без меня страдает. Скажу так, у меня есть там один нереализованный проект, которым нужно бы заняться немедля) А пока готовлюсь к поездке в Санкт-Петербург и планирую сделать несколько вебинаров. Но, если вы услышите об отчаянной женщине, пытающейся пересечь финскую границу, знайте - все ради искусства!

         Беседовал Артем Комаров