Александр Сидельников, администратор театра «Современник»: «Администратор театра – это профессия…»
Александр Сидельников – человек верно преданный театру уже 30 лет. За это время его узнали, как отличного организатора, профессионала своего дела, способного своим трудом и природным обаянием наладить контакт между актерами и руководством театра со зрителем. С ним мы записали это интервью в самый разгар эпидемии, когда многие театры оказались в трудном положении. О работе администратором, о театрах «Эрмитаж» и «Современник», документальном фильме и актерах, близко работавших с А. Сидельниковым, в материалах этого интервью.
– Александр Анатольевич, Анна Ахматова говорила: «Я научила женщин говорить». Можно ли сказать, что «Современник» научил зрителя думать, чувствовать, сопереживать?
– Можно. Я в «Современник», да и в другие театры, с детства хожу и, наверное, многому там научился. Думать, чувствовать, сопереживать научили хорошие спектакли. Любовь к театру у меня началась еще с радиоспектаклей, радиопостановок. Первые мои впечатления были очень сильные: радиоспектакли меня поражали – были хорошие записи, яркие индивидуальные голоса, профессиональные, настоящие актеры. В шестидесятые годы моего детства по телевидению спектакли почти не показывали. И дальше успешно сложилось, что в Барвихинской школе Московской области у меня были очень хорошие учителя, нами занимались серьезно. Возили на спектакли в театры Москвы, приглашали в школу хороших актеров. Я думаю театр научил меня разбираться в людях и жизни. И отличать плохое от хорошего.
– В каком году Вы попали в «Современник»?
– Не помню точно. Это было в классе 6-7, наверное. На спектакли я довольно часто ходил. Иногда каждый день. Иногда получалось случайно купить и на дневной спектакль, и на вечерний билеты в один день. Были стоящие, действительно хорошие спектакли и, конечно, разные. Я как-то спрашивал Марину Неелову в какой-то поездке: «Посмотрев спектакль «НЛО», я ничего не понял», она мне говорит: «Так и мы играли, тоже, не очень понимая». (Смеется). Я обычно никого не обвиняю, когда не понял что-то, значит, думаю, не дорос. Большинство людей делает скороспелые выводы.
– В фильме документальном «ОДИНОЧЕСТВО ТЕАТРОМ», о профессии администратор театра и, конкретно, о Вас, который сняли студенты, говорится, что у вас рабочий стаж 22 года… Это только в «Современнике»? Без тетра «Эрмитаж»?
– Нет, фильм вышел в 2013 году. Сейчас уже 31 год будет в «Современнике». В «Эрмитаже» я работал всего… полтора года. Я недавно смотрел по трудовой книжке. Но у меня впечатление было как будто я лет десять там проработал. Прелесть театра «Эрмитаж» в том, что это театр одного режиссера – Михаила Левитина, очень талантливого и недооцененного. Это такой авторский театр, как в свое время театр на Таганке Юрия Любимова был, куда почти не допускались другие режиссеры. Я очень часто ходил в «Эрмитаж» и после ухода из театра, иногда заходил к актерам за кулисы. Была смешная история. Лет пять назад мы пошли за кулисы к тем актерам, которые служили в театре в годы моего администраторства. Там несколько актеров с тех времен остались, за кулисами мы встретили актрис, я их знал еще очень молодыми. Они меня обступили, начали обнимать, целовать. Я им удивленно говорю: «Я уже 25 лет не работаю в театре «Эрмитаж!», а они мне: «А мы помним». Вот это было действительно приятно.
Когда я там работал, у меня было очень хорошее впечатление, очень хорошая обстановка дружного, единого коллектива, как говорят – «театр –дом». Это, наверное, заслуги режиссера, его подбор актеров, они такие все яркие, разнообразные, талантливые…
– Говорят, театр начинается с вешалки. Ваш вариант?
– … и с вешалки тоже. Во-первых, он начинается с кассы и с администратора, это если точнее, а потом уже идут вешалки. И с вешалки, видите ли, тоже. В «Современнике» долгие годы работали очень приличные люди, за очень маленькие деньги: и в гардеробе, и билетёрами. Работа эта не легкая, приходится общаться с людьми. Сейчас по-новому у нас все. Выгнали этих людей и набрали студентов разных институтов, которые постоянно меняются, не всегда сильно вникают. И стало все совсем иначе. К сожалению, это от нас не зависит. Решает руководство театра.
– Известны строки Гафта стихотворении «Александру Сидельникову»: «Как хорошо с тобой в вагоне, поговорить, посочинять…». Какого отношения требуют к себе актеры? Чем вы их к себе так сильно располагаете?
– Я совершенно никого не хотел себе располагать, я просто делаю свое дело, понимаете? А уж располагает это дело или не располагает – решать самим актерам… А актеры хотят не многого. Просто что бы их любили.
– Но, тем не менее, о вас все актеры в фильме отзываются как о профессионале высокого уровня.
– Считают так, и хорошо, они же видят работу, сталкиваются постоянно в театре, и в поездках…
– Я понимаю, что расположение актеров к себе – это не самоцель для вас. Наверное, важную роль играет то, что вы по образованию – педагог… Вы изначально заточены на контакт с людьми…
– Может быть, так совпало. Актерам решать.
– Вот, говорят, что «хороший человек – это не профессия». А администратор театра – это профессия? Ей где-нибудь учат?
– Меня не учили, но, может быть, это просто совпали мои черты характера с этой профессией. Моя мечта с детства – работать в театре, слава Богу, она осуществилась. Но не актером я стал, хотя, не скрою, и мечтал. Но мечта оказаться в театре, она осуществилась. Случайно. Как у Булгакова: «Ничего ни у кого не проси…». Возможно, благодаря моему характеру и каким-то способностям. Не знаю. Это профессия. Ведь почему снят фильм? Это молодежь, студенты, сами предложили, потому что о профессии администратора ВООБЩЕ нет никаких фильмов, книг и статей и т.д., но иногда встречаются какие-то заметки, записки администратора, очень редкие такие вещи, какие-то наблюдения… Многие считают, что фильм получился. Там сняты человек 10 профессиональных актеров, Народных артистов. В титрах я, просто в шутку, предложил написать: «В главной роли – Александр Сидельников, в эпизодах – артисты театра и кино». (Смеется). Так и получилось. Могло быть не 10, а 20, и 30, и 40 актеров. Они (студенты) не дошли до некоторых просто. До Джигарханяна, например. Потому, что им в театре сказали: «Армен Борисович дает интервью только «Первому каналу». Связывать их лично, т.е. делать контакты искусственно, я не стал. К Александру Ширвиндту тоже ходили уже потом, когда фильм был смонтирован, так интервью с ним не вошло в фильм, увы. Хотя он много интересных историй рассказывал обо мне. Они могли сходить еще к очень многим актерам. Не случилось. А Ролан Быков, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Никулин, Булат Окуджава…, с которыми мы вдвоем ездили в разные города… Фильм мог быть не 45 минут, а получиться целый сериал.
– Лия Ахеджакова говорит в фильме о вас, как о близком человеке, о друге. Примерно эти же слова повторяет Валентин Гафт…
– Мы же, примерно, 30 лет с ним общаемся…
– Да, можно себе представить.
– Мне льстит, конечно, что они такие слова говорят обо мне. Мне это не дает, однако, право говорить, что я им друг. Я просто с ними работаю. Но если они так говорят, значит, наверное, что-то такое… близкое между нами возникало. Вот, с Лией Меджидовной Ахеджаковой мы много ездили. А с Гафтом все 30 лет, еще до его болезни очень тесно общались. Много ездили с гастролями и концертами. Когда-то колесили втроем с Игорем Квашой, потом после ухода из жизни Кваши, вдвоем с Гафтом. Ахеджакова отдельно никогда не ездила, она не любит творческие вечера. У нее спектакли были очень хорошие с Аллой Покровской, Михаилом Жигаловым, и мы много путешествовали. У нас очень хорошие воспоминания. Поэтому, наверное, актеры так и говорят…Отдельный разговор о поездках с Мариной Нееловой… Я сам себе завидую.
– Каким была художественным руководителем Галина Борисовна Волчек? Мы знаем ее по киноролям: лучезарная, обаятельная... Какой она была в ваших глазах?
– У меня примерно такие же впечатления, как и у вас. Я видел ее не только в фильмах, но и в спектаклях, режиссуру ее видел. И ездил несколько раз с ней вдвоем: и в Минск, и в Саратов, и еще в некоторые другие города… В таких поездках человек раскрывается более широко, ты проводишь с этим человек целые сутки-двое в постоянном общении, это все – другое, по сравнению со встречами в театре, на работе, в большом коллективе. Возникают какие-то подробные, откровенные, честные разговоры и отношения.
– Давайте, напоследок, поговорим про эпидемию. Какие риски сейчас несет театр «Современник»?
– Безусловно, не один наш театр так работает, все театры сейчас работают по одной программе: ограничение количества зрителей до 50 %, рассадка в шахматном порядке, это мы стараемся соблюдать. Зрители должны быть обязательно в масках, перчатках. Исполняем все необходимые требования. Отрадно, что работа «Современника» кипит даже при таких условиях…
Беседовал Артем Комаров
.