Игорь Свинаренко – личность, не требующая долгих представлений. Это журналист, писатель, в прошлом – главный редактор журнала «Медведь», соавтор (вместе с А. Кохом) нашумевших книг «Ящик водки», «Отходняк после ящика водки». Сегодня Свинаренко готовит к изданию новую книгу под названием – «Набор слов». Мы решили подробнее расспросить автора о новинке.
Игорь Николаевич, давайте анонсируем выход новой Вашей книги интервью – «Набор слов». Что это будет за книга? Когда ее ждать?
Это сборник интервью, взятых после выхода предыдущего сборника в 2009. Сейчас уже собрано 97 % от суммы, так что можно еще успеть. Ее получат все люди, отправившие свои донаты через сайт «Планеты». Не считая «В.П.З.Р.» («Великие писатели земли русской». Вышла во «Времени» в 2016 году.- Прим. ред.), где только беседы с писателями. Как я писал на сайте «Планеты»:
«И пока не вымерли мои – и вообще бумажные – читатели, надо срочно напечатать эту книжку! Так меня осенило. Я просто заглянул от нечего делать в рукопись и прям сам зачитался.
Тексты есть довольно интересные, а иногда и смешные. Может быть это мой последний сборник интервью. Скорей всего. Не в том смысле что "ах там что-то", а просто я уж настолько редко кого - то допрашиваю, что на новую книжку едва ли наскребется.
Кстати вспомнилась и байка про Феллини. Увидев афишу какого-то своего фильма, он зашел в кинотеатр и заглянул в зал, а там сидит пара калек. Маэстро дал такой коммент: «Мой зритель вымер». Так что в первых строчках я как бы цитировал гения.
Я давно в ремесле – с 1973 года, со школы еще. За это время повидал разных людей, великих в том числе. Поспрашивал их про жизнь, послушал... Издал с десяток книг интервью. И вот я составил еще одну. Она по счёту двадцать седьмая. Так что рабочее название пока «Набор слов» (№27).
Тут – тексты за последние годы, которые были в разных СМИ. И последние – в жизни кого-то из них, как например:
Борис Немцов был застрелен через пару недель после нашего разговора...
Новодворская поговорила со мной незадолго до своей смерти.
Антон Носик судился, не боясь ничего, но эти его опасные проблемы отнимали у него много сил и времени. И тем не менее он не отказывался от разговоров со мной в свои последние месяцы… Я хотел не только снять с него инфу и послушать умного человека, но и как-то поддержать.
Сергей Хрущев, мой сосед – жил в километре от моего дома – рассказывал мне про великого отца, который, оказывается, по примеру коллеги Тито, совсем уж было собрался открыть границы, но тут его свергли.
Есть тут и беседы с теми, кто просто сошел с авансцены русской общественной и политической жизни. И что они теперь делают?
Вот и я как-то выпал из СМИ-шной суеты и занялся проектами покрупнее. Пишу – но другое. А это вам такой досыл.
Книга по подписке или предзаказ моей новой книги здесь, на planeta.ru.
И. Свинаренко». И так далее…
Так, что книга «Набор слов» будет по счету 27-я. И еще я дописываю роман.
О чем он будет?
Текст начинается с описания того, как я прошлым летом лежал в реанимации в ковидной Коммунарке. Но выбрался оттуда. А дальше, пока, – секрет…
Слышал, что у вас еще есть несколько неизданных книг, которые лежат и ждут своего часа. Это правда?
Есть две, которые написаны, но вряд ли выйдут. Там сложная ситуация, лучше в это не влезать. Есть готовая рукопись – сборник рассказов, ищу издателя. А, может быть, выйдет при помощи сайта «Планета.ру». Посмотрим.
Жанр интервью - самый сложный в журналистике. Особенно, если интервью печатные, а не рассказаны, где-нибудь, в видеоблогах. И, все-таки, почему вы говорите, что эта книга станет – «последней» вашей книгой интервью?
Последней, ибо я уже настолько редко беру интервью, что на новый сборник, вряд ли, уже наберется. Это если объективно говорить. Многое уже сказано, не хочется повторяться.
Книгу будет иллюстрировать, художник, а по совместительству, - ваша дочь - Люся Свинаренко?
Да! И верстать тоже будет она.
Мы видим с вами, как печатные книги постепенно сменяются электронными и читателей становится катастрофически все меньше и меньше. За жанром книг с интервью есть будущее? Как вы думаете?
Нету. Ну, будут выходить, как сувенирная продукция. Но это будут не совсем книги.
В прошлом году в издательстве «Захаров» вышла книга – «Тайна исповеди», которую лично я очень ждал: все гадали, когда Свинаренко возьмется писать прозу, а он взял, и написал. По-моему, у вас очень хорошо получилось изложить историю России XX века на 480 страницах...
Мерси. Больше попыток охватить весь век – не было. Как ни странно, я – первый и единственный.
Ну, вам повезло: вы застали и XX век и живете в XXI веке. Вам есть с чем сравнивать…
Ну да. От современной литературы уже не ждут чего-то великого. Но вы ведь помните слова Бродского о «величии замысла». Я, по крайней мере, попытался показать свое видение того, что с нами происходило. А историки уже пускай рассудят.
Как вы говорили в интервью «Новой газете» по поводу «Тайны исповеди»: «Мне кажется, это неразделимо: XX век – это война, ненависть, месть, ну и сочувствие».
Да, мне кажется, я уцепил очень важные «краеугольные камни» века в этой книге.
Вы пишете в книге: «От себя скажу, что убивать врагов – это лежит глубоко в человеческой природе, это инстинкт, такой, что, если б наш вид ему не следовал, то все б давно вымерли. Другое дело, что этот инстинкт в ряде случаев удается приглушить, взять под контроль. Но – все равно же люди убивают! Помню, как в детстве завидовал деду, что вот он убивал врагов, а я – нет, я опоздал родиться, к сожалению (моему теперешнему), уж шли другие времена. Неплохо я помню и сентябрь 1973-го, когда мне, девятикласснику (впору полком командовать) страстно хотелось поехать в Чили и там мочить хунту. Надо же…». Рисуется кровавая картина, Игорь Николаевич (смеется).
Ну, что поделать, кто-то же должен был это сказать… В кои-то веки.
Скажите, есть ли хоть малейшие шансы стать страной не третьего мира (которой она успешно стала), а раз и навсегда покончить с «совком», когда-нибудь, хотя бы лет через двести? Или то, что здесь когда-то правил Сталин, автоматически лишает Россию любых дальнейших перспектив?
Все может быстро измениться. Ну, вот, Китай был отсталой, нищей страной, я это помню, и, вот, пожалте, – догнал Америку.
Кстати, это правда, что 90-е, время президентства Горбачева и Ельцина, были – «провинциальными», как говорил БГ? Я сам это время помню смутно - был еще ребенком... Хочу спросить вас об ощущении от этого периода, на который приходится пик вашей журналистской карьеры.
Это было время свободы и больших надежд. Тогда началось много хорошего, и не все было уничтожено. Всё еще будет. Теперешнее мракобесие долго не продержится.
Лично, я, многому обязан Михаилу Горбачеву, хотя бы, за свободу слова, которого современные пропагандисты и прочие «вечерние мудозвоны» активно называют подлецом и негодяем... Его эпоху правления, «перестройку», порою сравнивают с хрущевской «оттепелью». Вам доводилось говорить с сыном Хрущева - Сергеем Никитовичем (интервью с ним войдет в книгу) о Горбачеве?
Горби предал свой класс – Андрей Кончаловский, например, считает, что других путей реформировать страну нет – и с коммунистическим совком было покончено. Да, это было похоже на хрущевскую оттепель… А мудозвон раньше был нормальным, мы с ним общались, но бешеные бабки иногда ломают людей, ну вот и его.
Кстати, тот же Гребенщиков в интервью Дмитрию Быкову сказал, что единственный способ борьбы с несправедливостью мира - это делать свое дело. Такой, получается, как бы, рыцарский девиз: «Делай, что должно делать, и будь, что будет». Вы с ним согласны?
Ну, кто как. Кто-то выходит на площадь или на баррикады, а кто-то сохраняет себя и делает что-то скромно, оставаясь приличным человеком. Зависит от темперамента.
А поэт Всеволод Емелин в интервью «Новой» сказал, что империям не нужен средний человек. А у нас в России средних, как раз, 99, 9%, все же не всегда в России рождаются сверхчеловеки, вроде Пушкина, Петра-I или Достоевского... Как нам жить в этой стране в условиях выживаемости?
В каждой популяции пассионариев – 2-3 процента мне рассказывал про это академик Федоров, офтальмолог. Больше не может быть. Есть еще 10-15 таких, которые могут следовать за настоящими людьми. Будут работать даже даром. 50 процентов – безнадежное болото, 15 процентов – их проще убить, чем заставить работать, бесполезно. Так во всех популяциях.
Вы, как украинец, живущий в России, что думаете по поводу военного противостояния России с Украиной и НАТО? Будет ли война России с Украиной?
Война идет 8 лет. Информационная, такая, сякая… Непременно будет обострение. Которое приведет к обрушению режима.
Вы общались с Антоном Носиком, отцом «рунета», интервью с ним также войдет в «Набор слов». Ваши прогнозы относительно свободы интернета в России?
Не думал об этом. Но конечно он будет свободным, а как иначе?
Ну, как? Запретят и обрубят интернет на всей территории России…
Ну да, «Роскомнадзор» что-то мудрит, но я не думаю, что нас изолируют от всего мира. Совсем. В крайнем случае, останутся книги. Мои, Бильжо, Иртеньева... И будем читать!
Вы дружили с Немцовым, его интервью также войдет в новую книгу. Каким он был человеком?
Он был настоящий лидер, отличный политик. А еще все то, что он говорил, он делал честно и искренне.
А как вам автобиографическая книга дочери – Жанны Немцовой и, вообще, вся ее нынешняя, либеральная деятельность?
Пока не читал. Но деятельность ее одобряю, она молодец.
Ну, и завершая, наш с вами разговор, скажу такую вещь: порою, читая вашу ленту в фейсбуке, кажется, что у вас атрофировано чувство страха. Очень часто в шутливой, порою, в матерной форме, вы говорите о многом том, что волнует современное общество и на что решаются единицы. Хочу вам сказать отдельное, огромное спасибо, за честную деятельность, которая лишает, увы, возможности порядочному человеку быть широко востребованным в современной России.
Да ладно, хуйня, все образуется!
Беседовал Артем Комаров