Герой нашего интервью – писатель Алексей Варламов. Помню свои теплые впечатления от соприкосновения с прозой Варламова, на ум сразу же почему-то приходит роман из серии ЖЗЛ - "Михаил Булгаков", который я прочитал еще в университете, тогда проза Алексея Николаевича мне запала в душу и это неизменно по сей день. Своим друзьям и знакомым я с уверенностью могу рекомендовать прозу Варламова - писателя, филолога, исследователя русской литературы XX века. В своем разговоре с ним не мог я обойти стороной две новые книги Алексея Николаевича - "Мысленный волк" и новый роман в серии ЖЗЛ "Василий Шукшин", являющиеся знаковыми событиями в мире литературы. В беседе мы затронули еще одну важную тему - Литературный институт имени Горького, который играл и продолжает играть особую роль для тех, кто всерьез интересуется творчеством Платонова, Мандельштама, Андреева и талантливых их последователей - Евтушенко, Казакова, Рубцова, Пелевина. О роли Литературного института в жизни, о его легендах, о писателях и писательстве, о близких, о новых книгах и профессионализме речь пойдет в этой беседе.



- Алексей Николаевич, не так давно, с октября прошлого года Вы стали занимать должность исполняющего обязанности ректора Литературного института. Чем привлекательна была для Вас эта должность? Что Вы хотели для себя почерпнуть из этой новой работы?

- Литературный институт - место легендарное, таинственное, фантастическое. Я не имел счастья в нем учиться, но работаю как мастер уже почти десять лет, и ректорство для меня есть продолжение, расширение, углубление этой работы. Литинститут стоит того, чтобы связать с ним жизнь. И главное не в том, что я для себя почерпну, а будет ли от моей работы толк. Но лично для меня это новый опыт, новые люди, знакомства, неожиданные ситуации, радости и огорчения, успехи и неуспехи - все.

- Вокруг Литинститута ходит много легенд: например, то, что Пелевин когда-то учился здесь или то, что Платонов когда-то жил невдалеке, любил сидеть на лавочке рядом со зданием Литературного института, а о каких легендах Вы могли бы сейчас вспомнить?

- То, что в Лите учился и не доучился Пелевин - это не легенда, а факт. Учился и недоучился в свое время Евтушенко, но как жизнь прижала - пришел за дипломом. Глядишь, и Пелевин в свой черед явится. А вот Андрей Платонов не просто любил сидеть на лавочке, но жил в одном из флигелей нашей усадьбы в течение 20 лет, написал здесь важнейшие свои произведения от трагедии "Четырнадцать красных избушек" до пьесы "Ноев ковчег". Легенда гласит о том, что он работал после войны дворником, в связи с чем существует известный литературный анекдот. Но на самом деле дворником он не был, однако и разрушать этот миф я большего смысла не вижу. Платонова же считаю самым великим и пронзительным русским писателем ХХ века. Ну а кроме Платонова здесь жили Пришвин, Мандельштам, Даниил Андреев. В аудиториях Литинститута выступали Есенин, Блок, Гумилев. Наконец именно Литературный институт описан в романе Михаила Булгакова как "Дом Грибоедова" и соответственно здесь находился знаменитый ресторан, куда приходит Иванушка Бездомный в кальсонах и со свечкой в руке. Есть также легенда, что сюда приехал поступать летом 1954 года Шукшин, но она не соответствует действительности. Зато у нас учились Юрий Казаков, Василий Белов, Николай Рубцов...

- Поговорим о Ваших произведениях. Есть ли у Вас работы, которые Вы могли бы назвать по-настоящему христианскими?

- Мне эта тема важна во всех моих вещах, она меня волнует, во мне живет, но о том, что получается, могут судить лишь другие люди.

- Хорошо, тогда вопрос такой, идет ли в современной литературе серьезный разговор о Боге?

- Литература без этого разговора немыслима ни в какие времена. И даже если само слово Бог не упоминается, литература имеет дело с человеческой душой, а значит, с Богом. Но есть разумеется современные произведения,которые напрямую связаны с религией - "Несвятые святые" о. Тихона Шевкунова, "Небесный огонь" Олеси Николаевой, "Лавр" Евгения Водолазкина.

- Кто для Вас был примером в жизни среди писателей, прочитанных в детстве, в Вашей семье?

- Писатель в жизни едва ли может для кого-то примером, ибо известно, по пушкинскому слову, что "среди детей ничтожных мира быть может всех ничтожней он". Но то, что книги, прочитанные в детстве, оказывают на нас большое влияние, несомненно. Для меня таковыми были русские народные сказки, прежде всего. Я зачитывался трехтомником Афанасьева, пусть даже там не было картинок. Потом Пушкин, разумеется, Аксаков, из литературы советского времени - Гайдар, Николай Носов, Александр Волков.

- Трудно ли Вам быть отцом? Говорят, нынешние дети очень непокладистые...

- Во все времена это не просто. Но сегодня как мне кажется дети более инфантильные, период взросления у них затягивается. Не у всех конечно, но в принципе выросло поколение, прекрасно ориентирующихся в интернете, виртуальном пространстве, но оторванное от реальной жизни.

- Что для Вас сейчас важней всего?

- Все, что для меня родное. И прежде всего, самые близкие мне люди.

- Одна из Ваших последних работ - "Мысленный волк"- книга феноменальная, в меру философская, возвышенная. Любопытно, но у современной группы "Смысловые галлюцинации" также названа... песня. Как Вам подобное совпадение?

- Я знаю об этом совпадении, хотя саму песню не слышал. "Бренд", если так можно выразиться, был запатентован мною раньше. Мой роман увидел свет весной 2014 года, композиция вышла позже, хотя это не имеет большого значения, ибо изначально эти поражающие и смыслом, и образностью, и синтаксисом слова принадлежат Иоанну Златоусту в его молитве: "да не на мнозе удаляйся общения Твоего, от мысленного волка звероуловлен буду", что в переводе на современный русский язык означает: "да не случится так, что разобщенный с Тобою, я буду похищен духовным волком".

- Можете ли Вы сказать, что после работы над "Шукшиным" из серии ЖЗЛ, Вы стали лучше понимать классика или эта работа была просто расстановкой акцентов, так сказать?

- Для меня эта книга стала личным открытием, поскольку я не подозревал, как много смыслов, тайн, глубин жизнь Василия Макаровича в себе таит. От его рождения, от случившейся в его детстве трагедии (был расстрелян по ложному обвинению его отец) и до смерти при невыясненных обстоятельствах в октябре 1974 года.

- Чем измеряется профессионализм в Вашей профессии?

- Временем. И больше ни чем.

- Ваша самая характерная черта? Вопрос из опросника Пруста.

- Любопытство. Мне все интересно в мире.

Беседовал Артем Лебедев