На счету известного московского фотографа Виктора Горячева не один десяток высококлассных работ — под объектив его фотокамеры попадают как российские известные личности от Андрея Кончаловского до Сергея Бодрова-младшего, так и мировые величины (Нетребко, Делон, Шемякин и многие другие). Что это? Просто ли удача или это закономерность? Или, может, это просто щедрость фортуны, которая к герою нашего интервью благосклонна? Об этом мы и решили расспросить фотографа накануне его персональной выставки.
- У Вас планируется персональная выставка в Москве. Что это будет за выставка? Какие работы будут представлены?
- Выставка ретроспективного плана. Она приурочена к двадцатипятилетию моей профессиональной деятельности. На выставке будут представлены как самые ранние работы (Людмила Гурченко, фото 1992 года), так и совсем свежие фотографии (Сергей Гармаш, Михаил Шемякин, Анна Нетребко) снятые несколько месяцев назад.
- В современном мире не последнюю роль играет самоидентификация. У вас множество фотографий известных личностей: от Алена Делона до Эдиты Пьехи. Вы считаете себя преимущественно фотографом звезд?
- Да, можно так сказать. Сейчас век узкой специализации и важно делать то чем ты занимаешься на высоком профессиональном уровне. До работы фотографом я служил в армии, работал инженером-железнодорожником, был чиновником- работа, где твоя индивидуальность нивелировалась. В фотографии все по-другому. Ты можешь быть средним инженером, чиновником, но не средним фотографом. Средний фотограф- это никакой фотограф.
- Кстати, фото Алена Делона сделано во Франции или в Москве? Трудно ли вам было с ним работать?
- Алена Делона я снимал во время его интервью, подлавливал моменты, в которых он был максимально органичен. Он замечательный, поработать с ним, сделать несколько его постановочных портретов было бы интересно . У него органика зверя -это как комплимент. Хотя сейчас я бы снял его в стилистике фотографа Платона, сверхшироким объективом (16 мм), сидящим в кресле с вертикальной постановкой света. Одним словом не украшал бы его, а показал больше трагедию человека. Пожилой, одинокий человек с гипертрофированным самомнением. Хотя, думаю, что мне просто не дали бы это сделать. Но всегда нужно пытаться!
- В интернете я нашел какие-то обрывочные сведения о вас, только ваши работы, может быть поэтому про вас ходит множество слухов...
- Каких слухов, расскажите, очень любопытно про себя что-то интересное услышать. Когда я учился в МИИТе, мой приятель сочинил эпиграмму: «Он любит деньги как шальной, себе он парень на уме, все тихой сапой, все тайком, да далеко пойдет такой». Тогда я разозлился на этот опус, а сейчас мне это очень нравится, особенно последняя строка. А если серьезно, то я воспринимаю фотографию как свое предназначение в этой жизни, очень люблю ее, и она отвечает мне взаимностью. Кстати, хорошее название для статьи - роман с фотографией.
- Передо мной лежит фото Сергея Бодрова, сделанное вами. Как и когда вы с ним познакомились? Каким был Сергей Сергеевич в жизни?
- Он приезжал ко мне в студию для съемки обложки в фильму «Брат-2». В него невозможно было не влюбиться. Для меня он был как глоток свежего воздуха, и фото, сделанные с ним являются моей большой профессиональной гордостью.
- Поговорим о личном пространстве, так сказать. Меня интересует что читаете сейчас? Что слушаете?
- Недавно прочел по совету друзей Владимира Сорокина «День опричника». Очень актуальная вещь, рекомендую. Мои музыкальные пристрастия -это «Rolling stones», «Queen», «Wings», из более поздних это «Black eyed peas», люблю под них в студии снимать- хорошо заводят. И еще я очень люблю кино. Но в этом смысле, у меня очень специфическое режиссеры- Вернер Херцог, Иштван Сабо, Лукино Висконти, Алан Паркер, Бааз Лурман.
- Какие художники, фотохудожники для вас самые любимые и почему?
- Из художников я большой поклонник Франсиско Гойи. Когда я был Мадриде, я пошел в Прадо и два часа просидел у его картины «Сатурн, пожирающий своих детей» и так насытился ей, что уже не было сил что-то другое смотреть. Гойя великий, я почувствовал это по мурашкам на своей спине, а это лучший лакмус. Из российских это Василий Перов, по силе воздействия никого не могу сравнить с ним. Причем отношение к нему менялось по жизни радикально- от полного неприятия в детстве и юности до полного слияния. Меняешься ты - меняется мир вокруг тебя.
А по фотографам, это прежде всего Моисей Наппельбаум, его портреты готов рассматривать бесконечно. По западным фоторафам у меня классический вкус- это Хельмут Ньютон и Ричард Аведон. Из ныне работающих- это Патрик Демаршелье и в какой-то степени Давид Лашаппель. Из российских Плотников вне конкуренции, но ему в какой-то степени повезло, тогда фотография была более келейна и не было такой конкуренции среди фотографов. Но оказаться в нужный момент в нужном месте, это тоже нужно иметь талант.
- Сейчас много говорится о том, что общество переживает кризис семьи. Людям все труднее налаживать и сохранять отношения. Почему, на ваш взгляд, так происходит? Какую роль играет семья в вашей жизни?
- Семья для меня это крепость, защита, она помогает мне крепко держаться на ногах и проявлять свои лучшие качества - любовь, заботу, опеку, сострадание. Я женат уже почти тридцать лет, дочери двадцать восемь и могу сказать, что без моей семьи я бы не добился того, что я имею. Это больше не материальный, а человеческий багаж. Нет ничего лучше, чем аккумулировать любовь и отдавать ее другим людям. Хотя, конечно, это достаточно пафосно звучит.
- Напоследок задам несколько вопросов из опросника Пруста. Ваше любимое изречение? Ваша самая характерная черта?
- Любимое изречение, это из Бориса Андреева: «Если тебя положили сегодня на обе лопатки — не грусти, завтра вывернешься. Если тебя на обе лопатки кладут каждый день — не грусти, значит, так тебе больше нравится».
А характерная черта - упертость. Я до сих пор играю в футбол и хоккей, и мои друзья в шутку называют меня «клещ», потому что если мне дают кого-то опекать, то вцепляюсь в него мертвой хваткой. В спорте проявляется твоя животная сущность, но в жизни я люблю быть белым и пушистым. «Мы ангелы, пока нас не трогают»,- кстати, тоже одно из моих любимых выражений.
Беседовал Артем Лебедев