Автор Фото: Олег Елкис

19 марта в Саратове в рок-клубе «Machine head» состоялся юбилейный концерт легендарной группы – «Черный обелиск». В преддверии выступления наш корреспондент встретился с лидером рок-группы – Дмитрием Борисенковым, гитаристом – Михаилом Светловым, чтобы задать им вопросы о предстоящем концерте.

- Дмитрий, я прочитал в афише, что сегодняшний концерт примечателен тем, что Вами будет исполняться акустика и электричество. Песни, из каких альбомов Вы сегодня будете играть?

- У нас достаточно стандартный сет-лист. Будем играть как старые, так и новые наши песни.

- Почему у группы такое «мрачное» название?

- «Мрачное» название – дань моде, времени, в котором мы все жили, 80-м, вспомним хотя бы «Черный кофе» Варшавского. Наше название придумано не мной, а Толиком (Анатолий Крупнов.- Прим. редакции) в честь романа Ремарка – «Черный обелиск». Видимо то, что ты читаешь, то, чем живешь, тем, в конечном итоге, ты и называешь свои проекты.

- Вопрос к вам обоим, вы исполняли песни «Не имеет значения» и «Шар цвета хаки» на стихи Ильи Кормильцева. Чем вызван интерес к этому автору?

Д.Б.: Кормильцев – интересный поэт. Если говорить про композицию «Шар цвета хаки», то был трибьют. Наследники сказали: «Делайте с текстами все, что хотите, а мы потом издадим трибьют».

М.С.: Песня «Шар цвета хаки» подошла под концепцию альбома «Революция», да и аранжировку как-то сама навеяла группа «Pantera» (Американская грув-метал-группа.- Прим. редакции).

- Группа много раз то возобновляла свою деятельность, то прекращала. На каком витке вы находитесь сейчас?

- Группа распадалась и вновь собиралась на начальном этапе своего существования. С 1991 года и по 1997 год у нас был более или менее стабильный состав. В 1997 после смерти Крупнова группа распалась, как казалось, - окончательно. Сейчас она существует, с 1999 года ничего не менялось.
Группа – сложная субстанция. Для ее существования надо, чтобы ее участники дополняли друг друга. Соперничество ведет к распаду.
С 1995 года по 1996 год в России не было рок музыки вообще. То есть, не было ни рок площадок, ни спроса – все умерло. Надо было заниматься чем-то новым. Потом – кризис, а затем стало чуть лучше, но это был уже не тот рок бум, который мы видели в начале 80-х, конце 90-х…

- Что означает эмблема вашей группы – «прицел»?

Д.Б.: Трудно сказать, наверное, это нужно было для связки слов «Черный» и «обелиск».

М.С.: Мишень в логотипе хороша тем, что не оставляет равнодушных. Каждый примеряет ее на себя. В качестве жертвы, палача, или будущей жертвы.

- Дмитрий, можете ли вы себя назвать счастливым человеком?

- Несчастливым меня сложно назвать точно (улыбается).

- Сейчас, на ваш взгляд, хорошее время для «колокольчиков»?

- Нет, наверное. Сейчас все другое, все поменялось по сравнению со временем, когда писал Башлачев. Песни и стихи устаревают со временем. А возможностей для самореализации стало больше…

- Благодаря Интернету?

- Да, благодаря Интернету, в том числе. Людям сейчас ничего искать не хочется, им нужно, чтобы им все принесли «на блюдечке». У нас нет системы, которая бы всем этим занималась.

- Культура брошена на «самотек»?

- Да, по большому счету так и есть. Культуру ведь можно разделить на: неофициальную, полуофициальную и официальную…

- Вы себя, к какой относите?

- К неофициальной, андерграудной культуре, разумеется.

- В политических мероприятиях не участвуете? На корпоративах не поете?

- На корпоративах и рады были бы играть, но не зовут. В политических мероприятиях участвовать нет большого смысла – сегодня одна партия правящая, завтра – другая, а отвечать, потом за свои поступки придется. Лучше участвовать в том, в чем ты на 100 % уверен.

Михаил Светлов Дмитрий Борисенков



Беседовал Артем Лебедев

Фото - Николай Шадрин

Выражаем благодарность администрации рок-клуба «Machine head» и, лично, - Ксении Земцовой за помощь в организации интервью.