«Делай, что должно, и будь, что будет...»
Накануне 25-ти летнего юбилея передачи «Маркиза» наш корреспондент встретился с бессменным ведущим передач «Маркиза» и «Семь шляп» - Александром Динесом. С ним мы поговорили о современной русской литературе, о первом выпуске игры «Маркиза», прошлом и будущем передачи, сказке «Хемуль, который любил тишину».
- Александр Александрович, зрители «Маркизы» и «Семи шляп» просто фантастически знают произведения русских классиков. В одном из интервью Вы совершенно справедливо сказали, что произведения современных авторов зрители вряд ли угадают. А сколько читаете и перечитываете Вы сейчас? Кого из современных российских авторов Вы могли бы порекомендовать к прочтению?
- Это сложный вопрос. Теперь я больше перечитываю. Для меня отошли времена, когда я выписывал полтора-два десятка толстых журналов, и каждое утро бежал с восьмого этажа (лифт работал очень избирательно) к почтовому ящику, ожидая продолжений романов, или новых рассказов, статей, поэтических подборок.
Поэтому, я не могу объемно судить о современной русской литературе.Я бы посоветовал читать эссеистику и поэзию Дмитрия Быкова. А до его большой прозы руки пока так и не дошли, а надо бы, хотя бы просто из любопытства.
Мне нравились рассказы Захара Прилепина, в этом сложнейшем жанре он умел быть точным и увлекательным. Его роман «Обитель» меня тоже увлек, а для читателя это ведь главное. Пластичное описание, любопытные характеры.
С огромным удовольствием, даже азартом прочитал роман Мариам Петросян «Дом, в котором…».
Ну, конечно, «Таинственная страсть» Аксенова…
Могу назвать еще много имен, но ведь это все уже далеко не самое новое, не с горячего письменного стола.
Хотя, вот только сегодня, наш друг, с которым Вы, Артем, тоже хорошо знакомы, замечательный актер, художник и поэт Лев Прыгунов, прислал мне ссылку на свой новый роман - «Азиатское детство Ивана Ташкентского», вышедший в журнале - «Звезда». Начал читать и сразу втянулся.
Личное знакомство тоже играет большую роль. Те же Прыгунов, Быков, Ерофеев, Войнович (которого только что с удовольствием поздравил с 85-летним юбилеем), недавно ушедший Евгений Александрович Евтушенко и многие другие – гости «Маркизы». Их читаешь с особым отношением…
- Поговорим о вашей передаче – «Маркиза». Любопытно, что в 90-ые годы, как их называют в народе – «лихие», когда люди искусства стали вмиг никому не нужны, когда театры пустели, а актеры - бастовали, приходится пора становления вашей передачи – «Маркиза». Вы отмечаете в интервью: «Думаю, причин долголетия две: энтузиазм создателей и энтузиазм зрителей. Пока мы хотим делать «Маркизу», она будет жить». И еще: «Наша передача пока нужна. Люди приходят на каждую запись. Это подстегивает нас на продолжение съемок». Получается, что когда это все только создавалось, вы не строили планов наперед, я правильно понимаю? А сейчас у вас есть какие-то планы в отношении передачи?
- Ближайшие планы - отметить двадцатипятилетний юбилей . 22 апреля 1993 года программа впервые вышла в эфир. Вы действительно правы в том, что когда мы делали первую передачу, мы даже не могли предположить, что будет второй выпуск. И сейчас, каждая «Маркиза» в контексте этих 25-ти лет существует, как совершенно особое изделие. Или история с продолжением. Сколько будет таких историй еще, я не знаю. Могу лишь подтвердить верность своим прежним словам: «Пока мы хотим делать передачу, и пока зрители хотят участвовать во всем этом, мы будем продолжать». Потому, что это доставляет нам невероятную радость, которую, правда, в полной мере осознаешь уже на следующий день после записи.
- 90- е годы, по выражению художника - Бориса Жутовского, это годы полные любопытства. Как вы думаете, в наше время могли бы появиться такие передачи, как «Семь шляп» и «Маркиза»? Считаете ли вы, что не бывает плохого времени, что самое лучшее время для реализации здесь и сейчас, и что дела ни в коем случае не надо откладывать «на потом», сообразуясь с рыцарским девизом «делай, что должен делать, и будь, что будет»?
- «Потом» тоже неплохая штука, если она превращается в «вовремя». Я фаталист. Считаю, что все в моей жизни случается тогда, когда должно случиться. Хотя, возможно, это просто оправдание некоторой созерцательности. Вообще, я думаю, все зависит не от времени, а от людей. В том числе и само время. Если бы мы с Наталией Давыдовой, режиссером «Маркизы», начинали сейчас, все равно придумали бы и «Маркизу», и «Шляпы». Другое дело, что тогда нас окружало замечательное поколение людей, которые открывали телевидение для зрителей и для самих себя еще в 1957 году, и относились к нему, как к искусству. Это наши старшие друзья и учителя, которые с радостью работали с нами. И вообще, «Маркизу» делала и делает большая компания друзей.
- Крестным отцом передачи «Маркиза» по праву считается - Лев Дуров. Как вам удалось уговорить Льва Константиновича сняться сначала в сказке «Хемуль, который любил тишину» в 1992 году, а затем, в 1993 году записать с его участием первый выпуск программы?
- На самом деле, начиналось все еще в 1988 году, когда мы с Наташей Давыдовой придумали такую лирическую осеннюю сказку, и стали снимать ее у нас на даче. С нами работал наш легендарный кинооператор Владимир Антонов, композитор и звукорежиссер Александр Белолапотков, очень яркий актер театра драмы, тогда ещё имени Карла Маркса, Олег Смирнов, ансамбль «Трио-Соната», квартет «Моц Арт», ансамбль брейк-данса Алексея Ишутина, потом телевизионные съемки подхватили замечательные операторы Лев Михайловский и Александр Мантуров и многие другие, всех сейчас не перечислить. Эта сказка «Вот и листья собрали в костры…» задала какую-то нашу интонацию, которую хотелось продолжить. Потом совпало так, что на программу Андрея Рагули «Фортуна», где мы осуществляли телевизионную часть работы, был приглашен Лев Дуров, один из любимых моих артистов. А незадолго до этого, я прочитал чудесную философскую сказку Туве Янсон (чьи истории о Муми-троллях я люблю с раннего детства) «Хемуль, который любил тишину». Мне показалось, что Дуров - тот самый Хемуль и есть. Наташа Давыдова была занята на «Фортуне», и мы попросили поработать превосходного режиссера Ларису Егорову. К прежней компании присоединился оператор Валерий Расташанский, художник Михаил Садовников. Снимали снова на нашей даче.
Сейчас поймал себя на повторении эпитетов «замечательный, легендарный, удивительный», но так оно и есть! На самом деле, я еще преуменьшаю, чтобы не впасть в сплошные восторженные повторы, говоря о людях, с которыми мы работали.
Дурову мы заблаговременно передали обычное письмо (тогда еще не было Интернета). Я не знал на тот момент его отчества, поэтому сочинил что-то вроде: «Имена актеров звучат гораздо громче, чем их отчества, поэтому обращаюсь к Вам просто: уважаемый Лев Дуров!», и… далее описал наш замысел, вложив в письмо текст сказки. Ему эта идея очень понравилась. После записи «Фортуны» он задержался в Саратове. И мы начали. Воспоминаний об этой счастливой работе хватит на отдельный рассказ. Потом, когда сказку смонтировали, мы отправили ее Льву Константиновичу на обычной кассете VHS. Он посмотрел с внуками и сказал, что он завещает включить эту сказку в программу, посвященную его памяти. Конечно, тогда он пошутил…
Два года назад Льва Константиновича не стало. В программу, посвященную его памяти, мы включили эту сказку…
Ну, а тогда, 25 лет назад, во время съёмок у нас сложились какие-то теплые отношения, еще и благодаря Туве Янсон, наверное. Да все совпало! Вообще, в моей жизни очень много таких счастливых совпадений.
Поэтому, когда мы придумали «Маркизу», вопроса о том, кого звать в качестве первого гостя, просто не существовало! Я позвонил Льву Константиновичу. С этого все началось. Потом он договорился со своей партнершей по спектаклям, одной из самых красивых актрис нашего кино - Ириной Алферовой, и она приехала на вторую «Маркизу».
- Вы как-то сами, внутренне разделяете телеигру «Маркиза» и «Семь шляп», то есть два похожих проекта с одним общим ведущим, в центре которых заложено отгадывание зрителями известных на всю страну актеров, режиссеров, писателей и журналистов? «Семь шляп» - это как бы логическое продолжение «Маркизы» или, все-таки, это две совершенно разных передачи, на ваш взгляд?
- Отделить «Семь шляп» от «Маркизы» очень трудно потому, что их делает одна и та же компания. И наполнение одно и то же, загадки, игра, в основном, литературный материал...
Самое главное, бытует же мнение, что каждый автор всю жизнь пишет одну и ту же книгу, и каждый режиссер снимает один и тот же фильм, который просто развивается со временем, в силу того, что режиссер мудреет или, наоборот, глупеет. У каждого получается по-своему...
Мы тоже снимаем одну и ту же передачу, просто в разных вариациях.
«Семь шляп» отличается от «Маркизы», все-таки, немного потому, что там необязателен гость, а если гость и присутствует, то он такой же участник игры, как и все остальные... Он отгадывает своего персонажа. Поэтому «Маркиза» все же такая многокомпонентная передача, а «Семь шляп» - это, в общем-то, игра в чистом виде. Веселая, легкая, азартная игра. Она начинается игрой и игрой исчерпывается.
Но одни и те же ценности важны и для «Маркизы» и для «Семи шляп». Ценности и дружеская атмосфера. Мы хотим доставить светлые, чистые, радостные эмоции и друг другу, и зрителю. Нам хотелось бы, чтобы после наших передач оставалось счастливое послевкусие. «После ваших передач жить хочется!», сказал один из постоянных наших игроков и зрителей. Это самое дорогое для нас определение.
- У вас никогда не было соблазна закрыть передачу, поменять формат или, может, сменить телеканал? Вашу передачу ведь, насколько я знаю, даже пытались закрыть со стороны, как независимый проект...
- Что касается попыток закрыть передачу, то это были попытки неловкие, нелепые, изначально обреченные на поражение. Все это было когда-то очень давно, и, честно говоря, я совершенно об этом забыл. У Дюма в «Трех мушкетерах» сказано, «Играю со всяким, сражаюсь только с равным». Так, что на попытки эти мы внимания не обращали.
Сами закрывать передачу никогда не хотели потому, что не было никогда разочарования. Моменты сомнения в праве заниматься этим делом, привлекать внимание зрителей, всегда были и остаются, но «делай, что должно, и будь, что будет». Эти слова я помню с детства.
Что касается смены формата, то скажу, что замечательная программа «Что? Где? Когда?» (я говорю сейчас об этой передаче безо всякой тени сравнения), претерпевала всякие перемены. Там появлялись телемосты, например, или игра с несколькими командами... Но все всегда возвращалось к первой, найденной интуитивно и так любимой зрителями форме.
Существует такой несколько метафизический тезис о том, что все стихи когда-то уже написаны. То есть, они есть где-то там, а поэт просто улавливает и ретранслирует нечто, уже существующее изначально.
Я все больше со временем убеждаюсь, что «Маркиза» может нравиться или не нравиться, но она такая, какая она есть. Структура ее именно такова, понимаете? Сначала литературная игра, в которой участвуют все зрители. Потом - финал. Далее - отгадывание гостя. Потом гость появляется, и начинается общение с ним. Дело ведь не в смене формата, а в самом наполнении программы. В содержании, в том, о чем мы говорим и как говорим, не в форме, а в духе, в тональности. Дело в свободном, вольном, веселом, но и любовном и трепетном отношении и к литературе, и к жизни, и ко всему окружающему миру. Не догматичном. Ведь даже по тому, как мы стараемся формулировать загадки, заметна и уважительная ирония, и самоирония, и отметание какого-то напыщенного официоза. Во всяком случае, мы к этому стремимся.
Беседовал Артем Лебедев
На фото – Наталия Давыдова, Александр Динес, Илья Рамазаев, Александр Варшавский, Андрей Кожевников, Павел Елочкин, Дмитрий Свистунов, Дмитрий Кечаев. Автор фото - Сергей Яковлев.