«История – это непрерывный процесс...»

Герой нашего интервью историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии – Виктор Тотфалушин.

 Виктор Петрович Тотфалушин известен, как автор более 400 работ, в том числе монографий «М.Б. Барклай де Толли в Отечественной войне 1812 года» (1991), «Саратовское Поволжье в годы Первой мировой войны» (2007) (в соавторстве), «Саратовский край и Наполеоновские войны» (2011), «"Детские годы" саратовского спорта» (2015) и сборника воспоминаний «Волжские пленники» (2011; 2-е изд. 2012). О подходе к истории, как едином и непрерывном процессе, работе на кафедре СГУ, участии в документальном фильме канала «Культура», читайте в нашем сегодняшнем интервью.

– Виктор Петрович, Вы являетесь признанным исследователем войны 1812 года. Почему для Вас тема Отечественной войны - основополагающая и чем обусловлен Ваш давний интерес к этому периоду истории России?

– Мой интерес к военной истории вообще обусловлен целым рядом обстоятельств. Я – сын офицера Советской армии, который провел детство, отрочество и юность в военных городках, имея доступ к хорошим гарнизонным библиотекам, где зачитывался исторической литературой. Кроме того, в это время я имел возможность посетить целый ряд мест, где вершилась история, например, поле «Битвы народов» под Лейпцигом и зал заседания Потсдамской конференции. Поэтому со студенческих лет я изучаю историю военных конфликтов разных времен.

Непосредственно историей Наполеоновских войн я стал заниматься по предложению моего научного руководителя – профессора Н.А. Троицкого и ни разу об этом не пожалел. Эти занятия позволили мне познакомиться с известными отечественными историками современности – А.Г. Тартаковским, В.А. Дунаевским, Б.С. Абалихиным, В.М. Безотосным, В.Н. Земцовым и другими, установить зарубежные научные контакты с Мари-Пьер Рей (Франция), Домиником Ливеном (Великобритания), Эманом Вовси (США), посетить ряд мест, связанных с той эпохой. Особо выделю свой визит в Шотландию, где мне удалось побывать в родовом замке Барклаев.

Почему мне это интересно? Наверное. это также трудно объяснить, как и ответить на вопрос: «Почему ты любишь кого-то?»

Для Вас история – это что-то раз и навсегда завершенное, оконченное, застывшее, как пчела в янтаре, или это живая субстанция, которая благодаря разности мнений на одно и то же событие, может восприниматься как одухотворенное, повторюсь, живое, поскольку «Бог сохраняет все?» И здесь же: как Вы считаете, верен подход физиков к истории как к единому, общему пласту, где нет прошлого и нет настоящего?

По моему мнению, история – это непрерывный процесс, в котором события отделены от нашего времени разновременными отрезками. При этом для нее характерны повторения на ином, более высоком уровне. Ведь не случайно говорят: «Все новое – это хорошо забытое старое!» Разумеется исторические события можно воспринимать с разных позиций, но во главу угла при их оценке я ставлю Его Величество факт! С таким подходом физиков я абсолютно не согласен, ибо без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего!

Помогает ли знание истории избежать ошибок в будущем или человечество каждый раз встает на одни и те же грабли, а мировые лидеры не помнят и не хотят помнить ошибок прошлого, как Вам кажется?

Еще древние говорили: «История – наставница жизни!» Поэтому лидеры любого государства должны знать ее и не повторять ошибок прошлого. К сожалению, этому совету многие не следуют и таких примеров можно привести множество.

– Расскажите о Вашей работе в должности доцента кафедры истории России и археологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского...

– В ноябре этого года исполнится ровно 40 лет моей работы в СГУ. За это время я прошел путь от ассистента до доцента, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал несколько сотен научных и учебно-методических работ, в том числе ряд монографических. Школьники должны знать меня по учебникам, освещающим историю Саратовского края, и краеведческим изданиям. Студентам я запоминаюсь своей строгостью и требовательностью к знаниям на семинарских занятиях и экзаменах. а также учебными практиками.

Я много лет организовывал археологические практики, которые проходили не только в Поволжье, но и, например, на Бородинском поле. А музейные практики – в Москве и Подмосковье, в Ленинграде, Великом Новгороде и других городах Северо-Запада.

И, наверное, сегодня я могу многих бывших студентов-историков считать своими учениками. Например, Дмитрий Александрович Кубанкин – один из создателей саратовского бренда «Укек» заинтересовался этим объектом еще школьником, когда работал в составе моей практики на Увеке.

– Вы принимали участие в документальном фильме канала «Культура» «Письма из провинции». Что значило для Вас участие в этой передаче, и как на Вас вышел телеканал?

– Я не знаю, да и не узнавал, как канал «Культура» вышел на меня. Наверное, так же, как и Вы. Мне было интересно принять участие в тематической передаче, ведь до этого у меня был только опыт теле- или радиоинтервью для новостных блоков. К тому же это была прекрасная возможность, чтобы еще раз развеять устойчивый миф о легендарном Савене. Здесь я исходил из того, что телевизор смотрят сегодня значительно больше людей, нежели читают, тем более научные труды.

В этом фильме говорится, что некоторые военнопленные не пожелали возвращаться на Родину и приняли русское подданство. Вам доводилось встречаться с потомками тех пленных французов? Знаете ли Вы французский язык?

– Заниматься эпохой «Двенадцатого года», не зная французского языка, довольно проблематично, хотя в начале своего научного пути я знал на приличном уровне только немецкий. Французским вплотную я стал заниматься только в связи с предстоявшей в 1997 г. стажировкой во Франции. Полуторагодичные курсы языка в сочетании с трехмесячной практикой в нем позволяют мне и сегодня при необходимости поддержать диалог на простейшие темы и свободно читать и переводить со словарем.

К сожалению, личных встреч с потомками пленных «12-го года» у меня практически не было, если не считать выступления Маргариты Сулье на презентации моей последней книги «Земляки поневоле». Зато заочных контактов после выхода книги появилось немало.

– Напоследок, такой вопрос. Вы жили в Советской России, живете в России современной, нынешней. Когда Вам интереснее жилось: тогда или сейчас?

– На этот вопрос дать однозначного ответа нельзя, у каждого периода были свои прелести, исключая, естественно, «лихие 90-е». Вспоминая то и это время, поневоле думаешь: «Если б молодость знала, если б старость могла!»

Беседовал Артем Комаров