Цхварадзе Т. Город святош.- М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2018.- 100 с.
О поэзии Тариэла Цхварадзе хочется слагать поэмы: много есть на сердце того, что просится быть написанным в рифму. Признаться, я поздно познакомился с поэзией автора: мы знаем, как оно долго вызревало, как вино в квеври, и становилось все более мягким, бархатистым по вкусу, таким, как в стихотворении Марины Цветаевой: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед". Все в свой час! Цифра – 53 (поэтический старт) – довольно весомая, знаковая. Это позднее, не характерное для многих поэтов начало, но тем интереснее оно…
Т. Цхварадзе До и после.- М.: Эксмо, 2020.- 320 с.
Тариэл Цхварадзе – талантливый поэт из Грузии (г. Батуми), которым проделан большой путь: в жизни, в литературе. Видимо, к 2020 году, настал тот момент, когда пора говорить открыто о том, что происходило с автором на протяжении насыщенной, интересной, но весьма тяжелой жизни (пусть, и от третьего лица, как это есть в романе «До и после»).
Кадочникова И. Пластинка черная земля. Стихотворения.- М.: Зебра Е, 2021.- 118 с.
Ирина Кадочникова – поэт, филолог из Удмуртии. Она живет в Ижевске.
В новую книгу стихов, согласно аннотации к ней, вошли стихотворения, написанные в период с 2019 по 2021 года, а также избранные стихи из трех книг – «Два лета» (2019), «Без темы» (2017), «Единственный полюс» (2015).
Емелин В. Greateast hits.- М.: ИД «Городец», 2022.- 288 с.
Поэт Всеволод Емелин давно известен, как автор политических, остро-социальных стихов. В новом сборнике поэт превзошел все ожидания: в нем собрано новое и лучшее, написанное за долгие годы.
Александровская слобода. Историко-литературное художественное издание.- Александров: 2022. 639 с.
Так начинаются замечательные стихи поэта из Москвы – Елены Фроловой, которая она посвятила этому городу, Александрову. Рассматривая сборник, следует сказать, что состав его довольно «пестрый»: здесь вам и стихи, и интервью, и фрагменты переписки, и литературоведческие статьи. Может быть, поэтому он и не смотрится внутренне однородно и стройно. К минусам рассматриваемого сборника я бы отнес отсутствие вводной статьи, которая хотя бы, вскользь, знакомила с предлагаемым сборником или историей края Александровской слободы, где расположен музей Марины и Анастасии Цветаевых, а также рассказом почему в Александрове сошлись все точки притяжения литературы, филологии, судеб замечательных людей – это могло бы, дополнительно, расширить круг читателей, увлечь тематикой сборника. Плюсом является то, что сборник хорошо иллюстрирован – он содержит многочисленные вклейки фотографий упомянутых в рассказах личностей минувших эпох.
Поэт пишет о времени и о себе. Его стихи, при всей их внешней сжатости, компактности написанного, полны глубины и понимания христианских непреложных законов, что для поэта XXI века чрезвычайно важно. Само название сборника отсылает нас к Евангелию от Матфея (гл. 11, стих 30): «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Это удивительно лёгкие стихи, вспомним ставшее уже классическим: «каждый пишет, как он дышит». Рискнем предположить, что автор «дышит» ровно так, как и «пишет»: свободно, свободно, свободно…
Наумов Л. Пловец Снов.- М.: Омега-Л, 2021
Лев Наумов – известный писатель, драматург и режиссер из Санкт-Петербурга, взялся за написание книги о писателе и писательстве и о поиске смысла жизни. Давайте рассмотрим, что из этого получилось…
Гракхов В. Безлунные странники, Североград и еще несколько вещиц. СПб.: Геликон Плюс СПб., 2017. – 472 с.
Соколов С. Между собакой и волком.- М.: ОГИ, 2017.- 320 с.