О книге Гончаренко И. Собачья служба: Истории израильского военного кинолога. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2020.- 306 с.

Иван Гончаренко (Менахем-Мендл) – писатель, в прошлом – военный-кинолог, специалист в области Ислама и Ближнего Востока. Живет в Израиле.

В самом названии заложена нотка здравого юмора. Разве служба не может быть не «собачьей» (она сложна и изнурительна, по определению), тем более, когда речь идет об израильской военной армии?

Книга написана с любовью к читателю, к родителям, к Израилю, к армии, и собакам. Собаки, здесь, едва ли не главные герои. С ними говорят, их любят, они помогают армейцам в поисках террористов, и так далее…

Так исторически сложилось, что государство Израиль вынуждено обороняться. Израиль воюет периодически то с Сектором Газа, то с Палестиной. «Мы, израильтяне, постоянно боремся с террористическими организациями и группировками, которые можно с полным правом считать Абсолютным Злом. Террористы убивают других людей лишь за то, что у тех иные взгляды, религия. А в жестокости войны без крепких  моральных устоев очень легко опуститься до уровня своего врага. И в чем тогда смысл такой победы?».

Итак, Иван пишет, что проходил службу в «Окец», уникальном кинологическом подразделении ЦАХАЛ (Армия свободы Израиля).

«Окец», как пишет автор, призвана бороться с терроризмом, а также готовить собак для спасительных миссий.

«Собака служит в подразделении около 7-8 лет. Затем животное демобилизуют вместе в последним или предпоследним солдатом, который работал с ним. Один из бойцов сказал однажды журналистку: «Думать о том, что ты не станешь работать со своей собакой, потому что это будет делать кто-то другой, равносильно по эмоциям осознанию, что кто-то отбил твою девушку».

Как пишет Гончаренко, «сегодня тренировочный курс бойца-кинолога длится около 16-18 месяцев и включает в себя военную спецподготовку и 6-8 месячный курс кинолога, в ходе которого солдат изучает искусство дрессировки собаки с ее подготовкой для участия в боевых операциях»

В книге «Собачья служба» показана жизнь израильской армии, в целом: захватывающие операции, в которых участвовали бойцы подразделения «Окец», сочное описание армейских будней, а также «щепотка» комичных ситуаций.

Автор подмечает: «уважение, любовь и готовность к службе воспитывают в израильских детях с самых ранних лет. Без всякой помпы и официальных патриотических мероприятий». Думаю, что этот подход надо взять на вооружение в России, для культивирования молодой и сильной армии. Такой, как в Израиле.

В книге есть эпизод о том, как глава комиссии при прохождении военной комиссии сказал будущему солдату Менахем-Мендлу:

- Ты ненормальный! Нам такие нужны.

 «Окец» - это, как признается автор, жало «израильской армии». В нее попасть невероятно сложно: надо решить массу логических задач, нужно преодолеть марш-броски, полосу препятствий. «Вся наша жизнь – это марш-броски. Школа, армия, университет – определенные этапы жизни, когда необходимо максимально выложиться для достижения поставленной цели. Бывает легко, бывает трудно. Иногда кто-то сходит с дистанции».

«Нас, претендентов, было четыреста пятьдесят человек, и каждый знал, что отбор пройдут лишь сорок».

«В большинстве армий стараются достичь победы, невзирая ни на что, любой ценой. Цель военнослужащих ЦАХАЛ – провести максимально организованную операцию, в которой безопасность и жизнь солдата превыше всего. Армия ценит солдата как ребенка, который обязан вернуться домой живым», - пишет И. Гончаренко. Думается, это такой гуманный милитаризм, малопонятный советским и российским военным командирам.

Так, постепенно, отслужив определенный срок, Иван стал сержантом, гештальт закрыли. Однажды он спросил у психолога:

«Как человек, падавший на испытаниях в обморок два раза. Может пройти в элитное подразделение?

Его ответ был прост: «Мы понимаем, что физическая форма ребят, вчерашних школьников, не самая лучшая. Но это поправимо. Мускулу можно легко накачать и физическую выносливость увеличить. Намного сложнее обстоит дело с ментальностью. Насколько человек вынослив психологически? Насколько он готов идти до конца?».

Все армейское сообщество проходят через процесс гибуша гибуш» с иврита означает – «сплочение»).  

Автор подчеркивает, что израильская армия в своем роде уникальна. «Ее уникальность в том, что призывают почти всех, израильских парней и девушек, достигших восемнадцати лет».

Иван рассказывает о свой первой поездке в Россию (сам он родом с Украины, из Харькова). Там он обзавелся приятелями. Один из них пригласил Ивана в гости, стояла ночь, и он почему-то испугался идти по незнакомому ночному городу. Друзья подивились: «Что с тобой, Ваня? Ты ведь служишь в израильской армии!».

«Мой ответ удивил компанию еще больше:

- Я вам должен признаться: мне кажется, что любая военная операция пугает израильского солдата намного меньше, чем прогулка по ночному району Питера».

Нельзя удержаться от обильного цитирования, книга содержит множество философских вещей, показанных через призму службы в израильской армии: «одна из первых фраз, которую слышит человек при поступлении на службу в израильскую армию, и которая сопровождает его потом постоянно, звучит так: «Вначале будь человеком, а потом – солдатом».

После прочтения этой книги захотелось, если не служить в израильской армии, то уж поехать к Красному морю, точно.

«Самое главное правило в армии – это никогда не врать. Порядочный человек не может и не должен врать – это аксиома». «В израильской армии считают, что быть хорошим человеком означает быть хорошим другом».

Думаю, книга может быть, интересна всем тем, кто хочет служить в армии Израиля или просто интересуется жизнью военных, inside.

Иван Гончаренко подводит итог своим рассуждениям так: «В очередной раз убеждаешься, что жизнь – штука сложная и полная неожиданностей. А уж солдатская… И в ней может случиться даже самое невероятное». Как служба в израильской армии. Или жизнь под вечным небом на Земле Обетованной.

Артем Комаров