«Талант – единственная новость, которая всегда нова».
О книге Галихин Д. Певец, которого все ждали. Путь к вершине.- М.: Грифон, 2020.- 120 с.
Далеко не всегда приходя слушать оперу, мы знаем имя-фамилию исполнителя. Дмитрий Галихин – оперный певец (тенор). В некоторых случаях, помимо таланта, природных данных, требуется немного представить исполнителя, как это обычно делает конферансье и как это сделал Григорий Гладков (его отзыв о книге вынесен на форзац книги): «Дмитрий Галихин – это Душа и Голос, слитые вместе! Когда он поет, чувствуется, что он поет Душой, и поэтому его голос звучит по-особенному! И становится непохожим ни на какой другой. А в искусстве важнее всего – быть индивидуальностью и иметь свой неповторимый Голос! Ну, и конечно, как выпускник Московской консерватории, он обладает уникальной вокальной техникой и мастерством. Дмитрий Галихин – удивительный, яркий, талантливый оперный певец нашего времени!».
Книга носит вполне амбициозное название – «певец, которого все ждали». Вот, как расшифровывает сам автор вопрос о тому, почему он тот самый певец, которого все ждали: «В суете забот нам не дела до других, до прикосновения к их жизненному опыту. Или есть? Может, стоит почувствовать взгляд человека, повстречавшего и повидавшего тысячи людей, многие из которых решали и решают судьбы миллионов? Стоит услышать человека, способного дать оценку смене огромного культурного пласта, поменявшегося за последние годы кардинально. Смена эпох, случившаяся на моих глазах, помогла мне дать реальную оценку происходящему. Давайте поговорим об этом, попробуем понять, что нужно нам и нашим детям сейчас. Услышим себя и послушаем, что говорит нам молчаливое пространство».
Интересен взгляд прославленного тенора на процесс пения: «Самое большое удовольствие, самый большой кайф – это пение. Удовольствие, когда через оркестровую яму смотрят тысячи глаз, слушают сотни ушей, внимают каждому твоему вздоху, каждой твоей интонации».
Галихин очень рано выбрал свой путь: путь служения искусству. Каждый раз он ощущал, снова и снова, прилив сил, энергии, во время исполнения партий. Все вместе это называется красивым словом – «призвание».
Важную роль в становлении личности, развитии артистических способностей, оказала семья, которая рано заметила музыкальные способности Дмитрия. Как-то раз родители его отвели на прослушивание в Большой Детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР, и не ошиблись.
Смелый мальчик Дима Галихин однажды решил спеть «По секрету всему свету» композитора Владимира Шаинского, подменив своего товарища, который заболел. Выступление оценил В.С. Попов – руководитель Большого детского хора Всесоюзного радио и ЦТ СССР, который десять минут не мог успокоить участников хора, бурно выражавших свои эмоции. В 80-е годы каждая ТВ передача на Центральном телевидении и Всесоюзном радио не обходилась без Димы Галихина и Большого детского хора: так начинался его путь к славе.
Вот как он описывает Виктора Сергеевича Попова: «А мы (дети хора. - Прим. автора) тогда не расслаблялись. Виктор Сергеевич Попов нам бы этого не позволил. Он и сам всегда был в тонусе и нас держал в драйве постоянно. Нельзя сказать, что он нас эксплуатировал или проявлял какие-то тиранические наклонности. Нет, такого не было, его пресловутая строгость всегда соседствовала с отеческой заботой. Он всегда следил за каждым из нас, за нашим психологическим состоянием, за атмосферой в коллективе».
Добавим справедливости ради, что участницей коллектива была и всем известная ныне певица Маргарита Суханкина (группа «Мираж»), которая «помогала и опекала» молодого Диму Галихина.
Его первым педагогом был партнер по сцене великого тенора – Сергея Лемешева, любимец Сталина, самый известный армянский певец – Павел Герасимович Лисициан.
Спустя годы Галихин вспоминал в своей книге добрым словом каждого из своих учителей: как В.С. Попова, так и композиторов: В. Шаинского, Е. Крылатова, Ю. Чичкова и многих других, с музыкальным материалом которых ему предстояло дальше работать в своей музыкальной деятельности.
Но это далеко не все… Когда-то Дима Галихин исполнил песню про «Наташку первоклашку», которая стала вначале его творческого пути его визитной карточкой, о которой он сегодня с улыбкой вспоминает.
Ему довелось поработать со звездным составом советской эстрады: например, Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном. Читатель видит невооруженным глазом все закулисную жизнь, репетиции, выступления, общение с публикой, самоконтроль и многое другое.
Он описывает в книге как ему приходилось ездить с гастролями по всему миру, выступая перед западным зрителем: «Что греха таить, мы все, да и вся страна, знали, что дети и солисты Большого детского хора Всесоюзного рад и Центрального телевидения СССР – самые востребованные исполнители в стране и в мире. А потому зарубежные гастроли – это обычные будни маленьких артистов».
Впрочем, пусть не думают наши читатели, что путь артиста выстлан из роз. Отнюдь. Вот, как пишет Дмитрий: «Жизненный путь такого певца, как я, - это не гладкая и зеркально-чистая проезжая часть при движении на красивой машине по городской улице. И аплодисменты бывают не каждый день. Мой творческий путь – это нудная работа на репетициях, и долгое кропотливое изучение материала, и бесконечные раздумья над партиями и либретто, и мучительные поиски нового, и постоянное преодоление себя. Иногда даже мистики самого спектакля. Труды сторицей вознаграждаются встречами с разными хорошими и блестящими людьми: коллегами, наставниками, друзьями и, конечно же, зрителями. А оценка зрителя для артиста – самое важное». Как тут не вспомнить «My way» Фрэнка Синатры?
Отдельно следует отметить эпизод, связанный с участием в 2010 году в составе группы российских артистов в столице Турции городе Анкара на закрытом стадионе с Большим оркестром Президента Турции. Тогда на концерте присутствовало более 12 000 зрителей. Кульминацией торжества стали съемки центральным телевидением Турции, а также подача заявки руководством Министерства культуры Турции в «Книгу рекордов Гиннесса» на звание нового рекорда.
Он, этот эпизод, начинался с такого пикантного момента: «и тут в самолете мне предложили спеть популярную турецкую песню, естественно, на турецком языке. Устроители планировали, что у меня будет время разучить ее перед концертом, а вот тут из-за форс-мажора просили меня посмотреть ее в самолете и попытаться хоть немного запомнить. Они говорили, что в зале будет сам премьер-министр Турции Эрдоган. И это был огромный подарок с моей стороны и знак уважения и т.п. Но всем было понятно, что выучить накую песню на чужом языке просто невозможно!..». Захватывающе? Еще бы!
Помимо интересных эпизодов из жизни оперного певца, Галихин на страницах этой книги описывает некоторые курьезы, которые с ним происходили. Описывает по-чеховски, лаконично и понятно: «Был один забавный случай, произошедший со мной, уже приглашенным солистом оперных театров. Необходимо было приехать для выступления в Саратовский оперный театр. Мне дали возможность самому выбрать себе транспорт и маршрут, поэтому я решил приобрести билеты на поезд (его я очень люблю). Время было, а проехать ночь в красивом поезде с хорошим попутчиком одно удовольствие. Поэтому я решил приехать на день раньше, чем приглашали, и подготовиться к выступлению, чтобы быть полностью сконцентрированным на музыкальном материале. И, вот, приехав в город, выйдя из здания вокзала и не найдя встречающих, мне пришлось все-таки позвонить администратору, сказать, что я приехал. Она в ответ всполошилась, сказала, что машину отправили к московскому поезду и что водитель меня ждет. Но я никого не видел…а тут вдруг звонок от водителя, он спрашивает: где вы? Я отвечаю, что на платформе у поезда, он говорит, что тоже на платформе. Мы долго выясняем, кто, где и у какого вагона стоит, но никак не можем друг друга понять. Затем я догадался назвать номер поезда и тут воцарилась мхатовская пауза. Водитель почему-то перешел на шепот и спросил меня: «Дмитрий, а вы в каком городе?». Как, удивился я, что значит, в каком городе, - в Самаре, конечно, где же еще?! А он мне в ответ: так мы вас ждем в Саратове!.. И тут я начинаю нервно и громко хохотать, потому что понимаю, что совершил огромную и непростительную ошибку. Когда же мы стали разбираться с администраторами как же такое могло произойти, я понял, что эти два названия городов в моей голове всегда были объединены. Но все-таки я приехал раньше срока, поэтому взял себя в руки и говорю: вы не волнуйтесь, я возьму такси и доберусь, тут, наверное, недалеко. Мне в ужасе отвечают, что расстояние около 500 километров. Я сразу же взял такси и вознес благодарственные молитвы Попову, который с ранних моих лет приучил меня приходить и приезжать раньше намеченного времени». Характерный эпизод? Характерный и весьма поучительный.
Или вот интересный эпизод: «Когда по городу была развешена реклама концерта и начали продаваться билеты, примерно за день до концерта моему администратору говорят: «Вы знаете, мы перенесем начало концерта с 19:00 на 18:00. Просто нашему администратору зала надо пораньше уйти домой».
В разделе книги под общим названием – «Мои правила» Д. Галихин пишет о себе так: «Я стараюсь до и после спектаклей или выступлений разговаривать не в полный голос, даже иногда перед ответственными спектаклями или концертами я соблюдаю голосовой режим, просто молчу».
Сама по себе, книга довольно миниатюрна – всего 120 страниц. На ее страницах мы с вами видим, как формировался талант: от этапов становления до нынешних дней.
Чем хороша эта книга, так это тем что автор не утаит даже самые личные подробности. Например, он пишет об отношениях с женщинами: о минутной влюбленности, которая произошла с тенором на гастролях в Испании в 1989 году. «Мои отношения с женщинами были всегда пылкими и страстными. Еще во время Большого детского хора всегда обращал внимание на красивых и ярких девочек. Это не значит, что я не мог и не могу пропустить мимо ни одну юбку. Нет. Это скорее из разряда внимательного наблюдателя, энтузиаста-энтомолога, сидящего в засаде на своей лужайке в ожидании красивой бабочки».
Автор обладает явным писательским талантом, он пишет просто, но в тоже время увлекательно и со вкусом, и вполне вероятно, что у этой книги следует ждать продолжение.
Я уверен, что такие профессионалы своего дела, как Дмитрий Галихин будут всегда востребованы, а его Звезда будет светить как можно долго на небосклоне оперного Олимпа. Желаю ему новых успехов и вершин!
Артем Комаров