Поэт пишет о времени и о себе. Его стихи, при всей их внешней сжатости, компактности написанного, полны глубины и понимания христианских непреложных законов, что для поэта XXI века чрезвычайно важно. Само название сборника отсылает нас к Евангелию от Матфея (гл. 11, стих 30): «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Это удивительно лёгкие стихи, вспомним ставшее уже классическим: «каждый пишет, как он дышит». Рискнем предположить, что автор «дышит» ровно так, как и «пишет»: свободно, свободно, свободно…
Как верно заметила Марина Кудимова в послесловии к сборнику: поэт Валерий Лобанов – наследователь традиций Георгия Иванова:
да написанные наново
строчки с привкусом беды,
где Георгия Иванова
полустёртые следы.
Эта работа требует от автора больших усилий и максимальной концентрации внимания при работе со словом, ибо Георгий Иванов – это оглушительно высокая, почти недосягаемая, высота и цель, – такое «восхождение» под силу далеко не каждому. Для этого нужен недюжинный ум, талант, глазомер, жизненный опыт и, конечно же, любовь к людям. Это доступно избранным. При этом, очень сложно, зная всю правду о жизни, сохранять гуманность и любовь к судьбе, к людям, к своей «бедной единственной» (как в его ранних стихах) родине-стороне, принимая все даденное, как есть.
Спят зайцы на тёплой опушке,
с утра замечательный клёв.
Расстреляны Лермонтов, Пушкин,
расстрелян вчера Гумилёв.
Валерий Лобанов, много раз доказавший свое мастерство в стихотворениях, изданных, в том числе, в литературном журнале «Новый мир» (они и легли в основу рассматриваемого сборника – он постоянный автор журнала): пишет о насущном, – легко и просто. Иной раз, читая стихи поэта, ты не задумываешься вовсе о том, как здесь все «сшито»: не отвлекаясь на подробности сплетения звуков, букв и слов, ты следишь за мыслью автора, за его филигранными словами-рифмами (порою – глагольными), за его образами, всецело доверяя автору, и следуя за ним, куда-то, в светлую даль…
Васильки во ржи – от Бога,
миллионы солнц в росе.
Наша русская дорога…
Наши шелесты в овсе.
Что еще нам нужно от поэзии, если не изображение красоты, той, что нам дана от природы, которую нам изобразил художник при помощи слова?
Жизни лёгкое бремя
износилось до дыр.
Прерывается время,
распадается мир…
Так, после чтения лобановских стихов, хочется на секунду задуматься о своей жизни: а все ли в ней верно прожито, сообразуясь с заветами Саваофа? А все ли в ней так, Господи?!
Опыт жизни заключён
в эсэсэровском конверте
под дамокловым мечом
старости, любви и смерти.
Автор не стремится достигнуть эффекта пафосностью, развязностью, излишним маньеризмом, которые так распространены во многих модернистских «творениях» современных авторов. Напротив, его не-желание вставать в позу, делать из себя кого-то другого, кроме того, естественного, в конечном счете, играет положительную роль: хочется возвращаться к стихам Валерия Лобанова снова и снова.
Летят легковые машины,
шоссе, как бумага, хрустит,
танцуют деревьев вершины,
безмолвное время летит.
Поэт, со страниц своей книги, делится жизненным опытом, не поучая, но рассказывая о том, что пришлось ему пережить в жизни: а в ней было многое, – и отчетливый привкус полыни, который за давностью лет отчетливо слышен, и отдаленные запахи меда, доносящиеся откуда-то, прямиком из детства:
Ходит август тихо-тихо.
Прожит век и пережит
там, где плачет облепиха
и багульник сторожит.
Я бы сказал, что стихи поэта Валерия Лобанова – утешительны по своей природе, при всей глубине печали, которая то тут, то там сквозит… Недаром, видно, говорят, что стихи – это «рентген души». Вспоминаются строки Высоцкого: «Душу, сбитую да стёртую утратами, душу, сбитую перекатами…». Все это испытал на себе автор, который, видимо, от усталости жизни, не стремится ко спасенью («Есть спасение, наверное. Я спасение отверг»), как он пишет в одном своем стихотворении. Вместе с тем, хочется напомнить, что творчество и есть дорога по пути ко спасению.
Русское лето проходит быстро.
День короче красной строки.
Эта речка называется Истра.
Бабочка взлетает с руки.
Закавычена, точно цитата,
жизнь лишь Богу принадлежит.
Бабочка бьётся в лучах заката.
Золото под ногами лежит.
Стихи Валерия Лобанова, примеряют тебя с жизнью, всякий раз делая читателя чуточку лучше, а к себе, – взыскательней и строже.
Жизнь могла быть иною,
только выбора нет.
И горит надо мною
исторический свет.
Для тех, кто не знает, напомню, что Валерий Лобанов, в прошлом, – врач-реаниматолог. Он отдал профессии ни много, ни мало: 40 лет, работая в подмосковной больнице города Одинцово. Эта профессия – врач – роднит его с лучшими представителями мира поэзии, литературы, в объеме от: Чехова, Вероники Тушновой до Аркадия Арканова, Григория Горина и, конечно же, Василия Аксенова. Их очень важное творчество также лечит сердца читателей, как и профессия, оставленная где-то, за поворотом дней:
Всё зависит от уровня моря,
всё зависит от уровня лжи,
всё зависит от уровня горя…
Доплыви. Расскажи. Поддержи.
Искренне хочется пожелать автору выхода новых книг, написания новых стихов. Скажем поэту: «спасибо» за отрезки жизни, прожитые для нас, благодарных читателей, в рифму.
Мир травой колышется
и листвой,
а потом послышится
голос твой
с неба изобильного
над рекой,
с одного мобильного
на другой.
Артем Комаров