Цхварадзе Т. Город святош.- М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2018.- 100 с.
О поэзии Тариэла Цхварадзе хочется слагать поэмы: много есть на сердце того, что просится быть написанным в рифму. Признаться, я поздно познакомился с поэзией автора: мы знаем, как оно долго вызревало, как вино в квеври, и становилось все более мягким, бархатистым по вкусу, таким, как в стихотворении Марины Цветаевой: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед". Все в свой час! Цифра – 53 (поэтический старт) – довольно весомая, знаковая. Это позднее, не характерное для многих поэтов начало, но тем интереснее оно…
Цхварадзе пришел в поэзию довольно поздно, имея за плечами большой жизненный опыт. На фоне своего поколения, т.е. таких крупных поэтов, как Бахыт Кенжеев, Александр Кабанов или Алексей Цветков, Тариэл Цхварадзе смотрится вполне самодостаточным, сформировавшимся автором.
У него есть все, что он может предъявить на суд читателя: ум, талант, мудрость, упомянутый жизненный опыт... Литературная техника его, как поэта, довольно проста и однообразна, его поэзия в хорошем смысле традиционна, мысли поэта «причесаны» в чеканный, литературный слог, уложены в стихотворный размер.
А поэзия сама – всегда загадка, и помогает ее ценителю ответить на те или иные, волнующие нас вопросы. Настоящая поэзия – тем более. Тариэл Цхварадзе стоически спокоен, он созерцает этот мир и в каждой частице его поэзии отпечатан слепок уходящего дня, как в кадре фотографа – carpe diem. Он знает, что жизнь конечна, и что дальше нас встретит Бог, спросив за каждый наш шаг, примерно так, как в стихотворении автора:
Когда Господь в невиданные дали
Торжественно однажды призовет –
Уйди спокойно, тихо, без печали
За свой последний в жизни поворот.
И там, в пространстве безупречно белом,
Сияющим в лучах иных светил,
Ты вдруг поймешь случайно, между делом,
Что до сих пор, как будто и не жил.
Стихи эти, признаться, довольно грустные, жизненные, не один безумец в этом мире не хочет умирать, если, конечно, он не смертельно болен, а какой-нибудь морфий больному не помогает. Но, в то же время, поэту Цхварадзе «есть, что спеть, представ перед Всевышним», и «есть, чем оправдаться перед Ним». Он с уважением относится к факту смерти, как к прощанию с этим бренным миром и началом процесса вхождения в мир Вечный. Но, а пока, «не гаснет свет, еще горит свеча», как в стихотворении замечательного Андрея Макаревича, есть надежда на лучшее. Есть надежда на то, что ты проживешь еще остаток лет в добром здравии, в согласии с гармонией, с природой, с миром, чтобы уйдя потом, оставить после себя Свет.
История его брата, поэта – Виктора Цхварадзе, уже, к сожалению, ушедшего от нас (известный тезис, что «никто не живет две жизни», а поэты живы в своих стихах – вечно), показывает, что литературный талант может, буквально, передаться от брата к брату, на расстоянии, даже после смерти…Что само по себе подтверждает факт наличия чуда, которого мы так всегда ждем: денно, нощно, и говорит нам о том, что «смерть для жизни вовсе не конец», как пелось у Ю. Шевчука.
Тариэл Цхварадзе начинал с очень средних стихов, но, постоянно, развивал свой талант, совершенствовался, учась у многих его друзей – крупных поэтов (А. Кабанов, А. Цветков, Б. Кенжеев и др.), при этом, считая, что «стоящих» строк у него наберется не так уж и много. Это взвешенная позиция, зрелого человека и автора. Все, как в стихах Роберта Рождественского: «Из того, что довелось мне сделать, выдохнуть случайно довелось, может, наберется строчек десять, хорошо бы, если б набралось».
А потом приклеив к бочке
Лист, как здесь заведено,
Выводил дед гордо строчку:
«Тариэлово вино»…
Стихи Тариэла Цхварадзе хочется цитировать полностью – желательно целым сборником, требуя: «еще, и еще», но, увы, объемы рецензии не позволяют представить стихи из книги "Города святош" в полном объеме, поэтому мы ограничимся лишь общими деталями его поэзии.
По смыслу, если сборник носит название – «Город святош», городская тематика должна быть ключевой в книге. Это все так: здесь много возвращений близким и далеким местам: Россия с Москвой, Украина, Грузия. От центра к периферии. Здесь есть и возвращение к «братской памяти народов», населявших некогда СССР. При этом, поэта Цхварадзе «имперцем» не назовешь (все мы помним, сколько горя причинило строительство СССР, в том числе, на грузинской земле, в прошлом веке, – недаром многие грузины считают жизнь Грузии в составе СССР – годами советской «оккупации»). Они – внутренне свободный, сильный народ, способный к самостоятельным шагам. Это все присутствует и в современной жизни этих мест, и в стихах рассматриваемого нами автора, которые видны «невооруженным глазом»:
Эх, совдепия родная,
Утопический мирок,
Отзвук красного трамвая,
Перевернутый листок.
Ах, как хорош этот образ – «красный трамвай», ускользающий на бегу, который является тебе только во сне или в грезах. Символ непостоянства мира, утраченного детства и юности, личностного мирка, рая…
Слово – «святоша» уже само по себе несколько уничижительно: «Ну, что тебе, мол, святоша, надо?». Цхварадзе показывает все стороны этой прекрасной жизни: все наши подъемы, все наши спуски, все наши беды и победы. Без этого непредставима картина реальной жизни, такой, как она есть по замыслу Творца. И сам автор, далеко не свят, но его литературная, да и сама жизненная биография, выделяет его из сотен современных авторов. О прозе автора нами уже писалось в прошлой рецензии: https://sarmediaart.ru/retsenzii/173-kriminalnye-khroniki-odnoj-nevymyshlennoj-zhizni.html Самое главное, что он сейчас находится на «правильной» стороне реки, перейдя точку ее водораздела, помня все плохое и хорошее, что было в прошлом. Будущее – туманно, а прошлое – определенно. А жизнь хороша, в каждом моменте, в каждой секунде. И поэт поет ей гимн, превозмогая все беды и усталости дня, помня о том, что его душа способна «к Ангелам вознестись»:
Душно, душно – дайте напиться,
Давит, давит вселенское зло,
Так легко по наклонной скатиться,
Подниматься потом – тяжело…
И, слава Богу, что это так. Надеемся, что добро победит "вселенское зло". Текущий, 2022 год, показал, что апокалипсис очень даже возможен. И это настолько серьезней, чем, скажем, ковидная неразбериха 2020-го. Сбереги, Господи, эту землю, для нас и наших детей. Аминь.
Однажды в снежном декабре,
Читая грусть в глазах твоих,
Сорву листок в календаре
И напишу последний стих.
Он будет нежностью пронизан,
Любовью искренней дышать
И музыкальною репризой
О прошлых днях напоминать…
Артем Комаров