1.
20 ноября трагически оборвалась жизнь Владимира Иванова, художника, устроителя книжного фестиваля «Волжская волна», директора «Приволжской книжной палаты».
Замечательную статью памяти нашего верного друга Владимира Иванова написал прозаик Платон Беседин (https://regnum.ru/news/society/3433185.html?fbclid=IwAR0cjicx37RhHgbW-YAW8XOiITSavJHPVaZpWi_oLbBPpUSaETWNbTrFaJU), которого команда Иванова приглашала на «Волжскую волну». Хочется кое-что еще добавить от себя, помимо перечисленного Бесединым…
Владимир Валентинович был очень скромным и порядочным человеком. Светлым, добрым, умным, настоящим. Он был художник и подвижник: «Волжская волна» – его с Дмитрием Федоровичем Аяцковым детище. Не знаю, как, в каком виде, она будет существовать дальше...
У него были сотни планов, он горел работой.
Я видел Иванова разным, но, всегда, добрым, всегда внимательным, всегда тактичным. Мне кажется, у него не было врагов, хотя проведение книжных фестивалей – тяжкий, сизифов труд, требующий полной отдачи работе, постоянного контакта с огромным числом людей, нахождение денежных средств на развитие проекта…
Работа для Иванова была образом жизни. Удивительно, как он успевал проводить книжные фестивали каждый год и, при этом, рисовать, помогать жене Елене в работе детской студии «Кубик», участвовать в организационной работе, ездить по командировкам и осуществлять многое другое. При этом, Иванов ничего не требовал взамен, и не пытался возвыситься в глазах окружающих: он просто делал свое дело, шаг за шагом, каждый день…
Иванов – это феномен. Теперь, когда его с нами нет, можно сказать об этом совершенно точно.
Мы виделись не очень часто, а в последний раз мы сидели в кафе на Кирова месяц назад, где я интервьюировал Павла Басинского. Мне запомнились слова Володи с той, как оказалось, последней нашей встречи: «Волжской волны» больше не будет». Я даже не спросил его «почему?», всем и так было понятно в каком хаосе дней и проблем мы живем. Пандемия заметно усугубила этот процесс... Я не думал, что эти слова Владимира Иванова были настолько фатальными, словно он подводил черту всему, что он сделал. А сделал за короткую жизнь он очень, очень много…
Володя Иванов не изменил себе, не изменил своему призванию, не поменял, наконец, своего места жительства в погоне за «лучшей долей», а жил, любил, творил, так, как он это видел. Как умел.
Он, как художник, был свободной, автономной единицей и жил своим огромным внутренним миром. Его душевного тепла хватало на очень многих, и он менял культурный облик города и страны к лучшему, насколько мог, возрождая культуру региона, прививая любовь к книге.
Отдельного разговора требует рассказ о его книгоиздательской работе. Скажу только, что при нем было издано множество крайне полезных и любопытных книг, таких как, например, энциклопедия народного края, целый ряд поэтических и политических изданий.
Я знаю, как его ценил Дмитрий Федорович Аяцков, а Д.Ф., поверьте, умеет разбираться в людях, окружая себя достойными и проверенными людьми.
При Иванове даже «Литературный пароход» оказался осуществим. Так он сплачивал друзей, своих коллег, словно следуя завету Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья. Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке…».
2.
Смерть самых лучших намечает —
И дёргает по одному.
Такой наш брат ушёл во тьму!
Не буйствует и не скучает.
А был бы «Разин» в этот год…
Натура где? Онега? Нарочь?
Всё — печки-лавочки, Макарыч, —
Такой твой парень не живёт!
В. Высоцкий «Памяти Василия Шукшина»
… Я помню, как он приезжал ко мне на выставку работ художника Бена Каплана. Я помню, как мы записывали передачу «Вечера над Волгой» с ним
(https://www.youtube.com/watch?v=5ONgiy1RGh8). Я помню, как я приезжал к нему в Издательство «Слово», и он мне подарил свою литографию с надписью: «Артему в день рождения». Я помню моменты, когда мы собирались у Дмитрия Федоровича. Я помню, помню, помню...
В одном интервью он говорил: «Важно помнить о... Боге» и «В людях я ценю доброту, порядочность и умение дружить».
Мне очень хочется, чтобы его не забывали. Важно издать альбом его работ, проводить вечера памяти, помогать его семье в такой переменчивой и непредсказуемой жизни.
Любовь – вечное понятие. Спешите любить и дарить радость людям.
Володя Иванов нам всем очень дорог. Вечная ему память и Господь Бог.
Артем Комаров
Писатель, литературный критик,
Член Союза журналистов России,
Член Союза российских писателей