Литературная мастерская бизнес-менторов: как косплейщица Бодлер написала книгу про Бодрийяров

Производственная проза об индустрии приключений — так можно назвать книгу 26-летней косплейщицы и блогера Алисы Бодлер под общим названием «Escape». До конца года девушка обещает написать ещё две части и завершить трилогию о семействе Бодрийяров. Отсыл к фамилии французского философа-постмодерниста тут не случаен, учитывая введённые им понятия «гиперреальности» и «симулякров», под которые подпадает альтернативное бытие квестов, организацией коих и занимается девушка. Но раз уж речь зашла о жанре производственной литературы, не лишне будет сказать, что и работа над книгами шла в духе коллективного, цехового творчества. А если переводить с языка советского авангарда на реалии корпоративного этикета — бизнес-менторства. В итоге получилось то, что разделило читателей (в основном это подростки и молодёжь, хотя не только) на два противоположных лагеря.

Сюжет из детства

Как рассказывает Алиса Бодлер (фамилия, если что, настоящая, а не псевдоним в честь Шарля Бодлера), персонажей и сюжет книги она начала придумывать еще около 13 лет назад. Тогда она увлеклась культурой косплея, воссоздавая образы любимых персонажей, и делая об этом блог. Еще со школы она мечтала «оказаться в другом времени и другом месте» — на это увлечение оказали влияние детские травмы, и чтобы удовлетворить свои запросы она помимо косплея занималась в театральной студии и художественной школе. А прозу начала писать с 10 лет, сочиняя альтернативные концовки просмотренных кинокартин.

Главный персонаж книги — Боузи Дуглас, который работает в сфере квестов. Но по ночам он видит старинный особняк, а в компанию, где работает парень, обращается таинственный заказчик. Он желает создать квест о семье, жившей в особняке МёрМёр несколько веков назад — семье Бодрийаров.

«Бодрийяры — это фамилия моих персонажей из XIX века. Они действительно вдохновлены Жаном Бодрийяром. Но это отдельные персонажи — Герман Бодрийяр, Ангелина Бодрийяр. Тут можно смело проводить параллель с теорией симулякров, потому что это действительно отсылка [к философу Бодрийяру]. У меня ни у одного персонажа ни одна фамилия не дана случайно», — отмечает Алиса.

Но для того, чтобы замахнуться на книгу, ей, по собственному признанию, не хватало осмысленных деталей. Недостающее звено нашлось в 2016 году, когда она пришла работать в занимающуюся организацией интерактивных развлечений компанию «Клаустрофобия» в Петербурге.

«Тогда мы строили новый квест, и управляющая поручила мне подобрать игровой реквизит. Для достоверности нужно было искать действительно антикварные элементы, а не имитацию. Именно тогда, прочесывая сайт скупки б/у-вещей, я впервые задумалась о том, чтобы поместить главного героя книги на собственное рабочее место», – рассказывает Алиса.

Но основная отнимала много времени, и его не хватало для того, чтобы всерьёз взяться за перо. В какой-то момент, она призналась коллегам, что все эти карьерные продвижения — не самое главное для неё, в отличие от желания писать собственные истории. Впрочем, литературный интерес совпадал с темой квестов, которыми она занималась на работе. И тут-то нашлось место коллективному действию, точнее — наставничеству.

«Я знал о проекте совсем немного, но желание помочь Алисе в её устремлениях и оказать поддержку в воплощении детской мечты были сильны. Такой подход бьётся с моими ценностями: если у человека есть запрос, то я готов принести посильную пользу со своей стороны и сделать все для того, чтобы проект был реализован», — рассказывает коллега и руководитель Алисы Владимир Жиганов.

Рукописи не горят — выгорает автор

В 2020 году девушка создала план рукописи. Первым делом Алиса сформировала краткое содержание тридцати глав будущей книги, выработала сюжетную линию, драматургию и судьбу каждого персонажа. Затем приступила к написанию.

«Но психологический «затык» случился уже после второй главы. Я осознала, что мне не хватает уверенности в себе, чтобы продолжать. Оправдывала это нехваткой времени, большим количеством более приоритетных рабочих дел», – говорит Алиса.

По словам Жиганова, у девушки началось выгорание. Её неуверенность как дебютанта в профессиональной литературе неоднократно выливалась в желание бросить это дело.

«В сути этих возражений я слышал подмену приоритетов: все что угодно было важнее книги, потому что нет гарантии в том, что этот проект даст хоть какой-то результат. У меня было несколько инструментов для решения данной проблемы. Это и живой диалог, и давление авторитетом, который я имею как прямой руководитель, и проработка страхов и фобий – на самом деле они лежали в основе этих попыток все бросить», – отмечает Владимир.

Как наставник-ментор, он помог выработать график, ввести еженедельную отчетность по прогрессу, составить план целей для мотивации. И когда книга была написана примерно на 20%, даже инициировал создание «дорожной карты» проекта.

«Далее мы занимались формированием маркетинговой стратегии, определяли задачи на перспективу», – рассказывает Жиганов.

По словам самой Алисы, руководитель с ней не нянчился, относился к процессу максимально серьезно и строго. Так, к каждой встрече девушка готовила материалы, показывала кейсы на рынке, задавала целевые вопросы — всё в лучших традициях корпоративного капитализма. Порой были нужны внеплановые встречи, чтобы «паника отпустила». То есть потребовалась и психоэмоциональная поддержка.

Мрачная история с хэппи-эндом

Первый том трилогии был написан летом 2022 года. А в начале осени в «Клаустрофобию» обратилось издательство АСТ. Они хотели сотрудничать по другому направлению, но в ходе переговоров заинтересовались еще и книгой, которая получила название «Escape».

Это история о молодом человеке Боузи, который работает на «квестовом производстве» и имеет некоторые особенности восприятия, из-за чего видит чуть больше, чем окружающие. Однажды ему как менеджеру приходит запрос на постройку квеста по мотивам реальной мрачной истории прошлого, и герой осознает, что все его «видения» всегда были как-то связаны именно с этим сюжетом двухвековой давности.

«Читателю предстоит пройти сложный путь вместе с Боузи — побывать в заброшенном особняке, порыться в старинных архивах, попытаться отделить реальность от вымысла и попробовать вернуться домой без потерь. Эта история об эскапизме. Временами полезном, а временами – очень губительном. О том, что сейчас требуется каждому из нас – на секунду отвлечься и представить себя в другом времени и в другом месте. И квесты, и книги, к слову – это абсолютно равноценные инструменты, благодаря которым мы можем перенестись в альтернативную реальность безопасным путем», – рассказывает Алиса.

Книга стала открывающим проектом новой редакции издательства АСТ – «NoSugar Book», ориентированном на молодежную аудиторию. Сейчас готовится вторая часть трилогии. Она будет называться «Изгой» и выйдет в продажу в конце августа – начале сентября 2023 года. До конца года Алиса обещает написать и третью.

Первая книга о квестах или не первая — о ментальном здоровье?

Как заявляет Владимир Жиганов, когда коллеги готовили книгу вместе с Алисой, то не считали временных и человеческих ресурсов, проходили путь и анализировали ошибки.

«Компания вложила в исполнение маркетинговой стратегии, позиционирование, кросс-промо и мероприятия, связанные с книгой, свыше 2 млн рублей. Нам интересно все то, что может привести непосредственных клиентов под розничные и корпоративные продукты», – добавил он.

По словам Владимира, итоги подводить рано, однако уже можно констатировать, что компания окупила свои инвестиции. Это выражается и в том, что книга стала бестселлером, и в создании специальной серии книг под бренд «Клаустрофобии», и в зоне присутствия этого продукта вообще. Он добавил, что речь идёт о «первой художественной книге в мире, посвящённой квестам, которые и являются основным видом деятельности компании».

Впрочем, читатели по-разному оценили творчество Бодлер. Были как восторженные комментарии на специализированных ресурсах, так и недовольные.

«Когда я получил эту книгу, то был весьма недоволен её оформлением (большие отступы и межстрочные интервалы, слияние предлогов с основными словами, непонятно откуда взявшиеся вопросительные знаки посреди предложений), но когда я начал погружаться в сюжет, то не смог остаться в стороне. Такого я не читал давно, а знаком я, поверьте, с многими литературными произведениями. Сначала я подумал, что «Escape» будет о прохождении какого-либо квеста (как в «Пиле»), но здесь я снова ошибся. Мне было так интересно, что я практически не мог оторваться от книги», — написал в отзывах пользователь сайта Mybook.

Другая читательница там же высказала совершенно противоположную мысль: «Надеялась на триллер или производственный роман. В итоге едва одолела первые 50 страниц и бросила. Там просто ничего не происходило! Герой дважды испугался, созвонился с клиентом и потом пошел к психиатру. И все это — бесконечные рассуждения и поток мыслей героя, спутанный и весьма скучный. Но мне этот персонаж совершенно не интересен, он просто никакой. В общем, если нравится читать про мыслестрадания молодого парня — вам такое подойдёт».

«Вместо чего-то приключенческого я получила готический роман в духе Ширли Джексон. Мрачная, гнетущая атмосфера. Немного мистики и очень много боли. Книга скорее невыносимо грустная, чем страшная, но местами успели все же напугать», — высказалась ещё одна читательница.

Не обошлось и без распространённых сегодня реплик с нотками консервативного охранительства: «Тяжелая, мрачная, депрессивная, неуравновешенная, чуточку шизофреничная, некоммуникабельная, патологичная история. Книга заявлена для старшего школьного возраста, но я бы не стала рекомендовать её аудитории такого возраста, дабы не впадали школьники в депрессию».

Один из пользователей возразил критикам, что они не очень поняли, о чем идёт речь, хотя на книге стоит ограничение 12+: «В первую очередь, я бы рекомендовал «Escape» тем людям, которым нужна надежда. То есть, вроде бы жизнь идёт своим чередом, но вы ничего не чувствуете, однако знаете, что выхода из этой ловушки сознания нет, даже если вы уже ходите к врачу. И нет, у вас необязательно должна быть депрессия, чтобы понять, о чём пишет автор, но в книге поднимаются серьезные вопросы касательно ментального здоровья, которые людям с розовыми очками будут попросту непонятны».